Тафсир Суры Бакара на русском языке
1. (Alif-Laaam-Meeem) الٓمٓ
Алиф, Лам, Мим.
.
Который был ниспослан в Медине
Достоинства суры «Аль-Бакара»
Достоинства суры «Аль-Бакара»
В «Муснаде» Ахмада, «Сахихе» Муслима, «Ат-Тирмизи» и «Ан-Насаи» приводится, что Абу Хурайра сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ قُبُورًا فَإِنَّ الْبَيْتَ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ لَا يَدْخُلُهُ الشَّيْطَان»
(Не превращайте свои дома в могилы. Воистину, Шайтан не входит в дом, где читается сура «Аль-Бакара».) Ат-Тирмизи сказал: «Хасан Сахих». Также Абдулла ибн Масуд сказал: «Шайтан бежит из дома, где слушают суру «Аль-Бакара». Этот хадис собрал Ан-Насаи в «Аль-Яум валь-Лейлях», а Аль-Хаким записал его в своем «Мустадраке», а затем сказал, что его цепочка повествования достоверна, хотя два «Сахиха» не собрали его. В своем «Муснаде» Ад-Дарими передал, что Ибн Масуд сказал: «Шайтан покидает дом, где читается сура «Аль-Бакара», и когда он выходит, он испускает газы». Ад-Дарими также передал, что Аш-Шааби сказал, что Абдулла бин Масуд сказал: «Кто читает десять аятов из суры «Аль-Бакара» ночью, то Шайтан не войдет в его дом этой ночью. (Эти десять аятов) четыре с самого начала, аят «Аль-Курси» (255), следующие два аята (256-257) и последние три аята». В другом повествовании Ибн Масуд сказал: «Тогда Шайтан не приблизится к нему или его семье, и его не коснется ничего, что ему не нравится. Также, если эти аяты будут прочитаны над старым человеком, они разбудят его». Далее Сахль бин Саад сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«إِنَّ لِكُلِّ شَيْءٍ سَنَامًا، وَإِنَّ سَنَامَ الْقُرْآنِ الْبَقَرَةُ، وَإِنَّ مَنْ قَرَأَهَا فِي بَيْتِهِ لَيْلَةً لَمْ يَدْخُلْهُ الشَّيْطَانُ ثَلَاثَ لَيَالٍ، وَمَنْ قَرَأَهَا فِي بَيْتِهِ نَهَارًا لَمْ يَدْخُلْهُ الشَّيْطَانُ ثَلَاثَةَ أَيَّام»
(У всего есть горб (или высокая вершина), и Аль-Бакара – это высокая вершина Корана. Кто читает Аль-Бакару ночью в своем доме, то Шайтан не войдет в тот дом три ночи. Кто читает ее днем в своем доме, то Шайтан не войдет в тот дом три дня.) Этот хадис собрали Абу аль-Касим Ат-Табарани, Абу Хатим ибн Хиббан в своем Сахихе и Ибн Мардувия.
Ат-Тирмизи, Ан-Насаи и Ибн Маджа передали, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправил отряд, состоящий из многих мужчин, и спросил каждого о том, что они выучили из Корана. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подошел к одному из самых молодых мужчин среди них и спросил его: «Что ты выучил (из Корана), юноша?» Он сказал: «Я выучил наизусть такие-то и такие-то суры, а также суру «Аль-Бакара». Пророк сказал (мир ему и благословение Аллаха): «Ты выучил наизусть суру «Аль-Бакара». Он сказал: «Да». Пророк сказал (мир ему и благословение Аллаха): «Тогда ты их командир». Один из известных мужчин (или вождей) прокомментировал: «Клянусь Аллахом! Я не выучил суру «Аль-Бакара», опасаясь, что не смогу ее применить. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«تَعَلَّمُوا القُرْآنَ وَاقْرَءُوهُ، فَإِنَّ مَثَلَ الْقُرْآنِ لِمَنْ تَعَلَّمَهُ فَقَرَأَ وَقَامَ بِهِ كَمَثَلِ جِرَابٍ مَحْشُوَ مِسْكًا يَفُوحُ رِيحُهُ فِي كُلِّ مَكَانٍ، وَمَثَلُ مَنْ تَعَلَّمَهُ فَيَرْقُدُ وَهُوَ فِي جَوْفِهِ كَمَثَلِ جِرَابٍ أُوكِيَ عَلى مِسْك»
(Изучайте Коран и читайте его, ибо пример того, кто изучает Коран, читает его и следует ему, является примером сумки, которая полна мускуса, чей аромат наполняет воздух. Пример того, кто изучает Коран, а затем спит (лениво), пока Коран находится в его памяти, является примером сумки, в которой есть мускус, но она плотно закрыта.) Это формулировка, собранная Ат-Тирмизи, который сказал, что этот хадис – хасан. В другом повествовании Ат-Тирмизи записал этот же хадис в манере мурсаль, поэтому Аллах знает лучше. Также Аль-Бухари передал, что Усайд бин Худайр сказал, что однажды он читал суру Аль-Бакара, в то время как его лошадь была привязана рядом с ним. Лошадь начала издавать какой-то шум. Когда Усайд прекратил читать, лошадь перестала двигаться. Когда он возобновил чтение, лошадь снова начала двигаться. Когда он перестал читать, лошадь остановилась, а когда он продолжил читать, лошадь снова начала двигаться. Тем временем его сын Яхья был близко к лошади, и он боялся, что лошадь может наступить на него. Когда он отодвинул сына, он посмотрел на небо и увидел облако, излучающее свет, который был похож на лампы. Утром он пошел к Пророку (мир ему) и рассказал ему, что произошло, а затем сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему)! Мой сын Яхья был близко к лошади, и я боялся, что она может наступить на него. Когда я позаботился о нем и поднял голову к небу, я увидел облако со светом, похожим на лампы. Поэтому я пошел, но я не мог его увидеть». Пророк (мир ему) сказал: «Знаешь, что это было?» Он сказал: «Нет». Пророк (мир ему) сказал:
«تِلْكَ الْمَلَائِكَةُ دَنَتْ لِصَوْتِكَ وَلَو قَرَأْتَ لَأَصْبَحْتَ يَنْظُرُ النَّاسُ إِلَيْهَا, لَا تَتَوارَى مِنْهُم»
(Это были ангелы, они приблизились, услышав твой голос (читающий суру «Аль-Бакара»), и если бы ты продолжил читать, люди смогли бы увидеть ангелов, когда наступило утро, и ангелы не были бы скрыты от их глаз.) Это повествование передал имам Абу Убайд аль-Касим бин Салам в своей книге «Фадаиль аль-Коран».
Достоинства сур «Аль-Бакара» и сур «Аль-Имран»
Имам Ахмад сказал, что Абу Нуайм передал им, что Бишр ибн Мухаджир сказал, что Абдулла ибн Бурайда передал ему от своего отца: «Я сидел с Пророком (мир ему) и услышал, как он сказал:
«تَعَلَّمُوا سُورَةَ الْبَقَرَةِ فَإِنَّ أَخْذَهَا بَرَكَةٌ, وَتَرْ» كَهَا حَسْرَةٌ, وَلَا تَسْتَطِيعُهَا الْبَطَلَة»
(Изучайте суру «Аль-Бакара», ибо в ее изучении — благословение, в игнорировании — печаль, и колдуньи не могут ее запомнить.) Он помолчал некоторое время, а затем сказал:
«تَعَلَّمُوا سُورَةَ الْبَقَرَةِ وَآلَ عِمْرَانَ فَإِنَّهُمَا الزَّهْرَاوَانِ، يُظِلَّانِ صَاحِبَهُمَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَأَنَّهُمَا غَمَامَتَانِ أَوْ غَيَايَتَانِ أَوْ فِرْقَانِ مِنْ طَيْرٍ صَوَافَّ، وَإِنَّ الْقُرآنَ يَلْقى صَاحِبَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ حِينَ يَنْشَقُّ عَنْهُ قَبْرُهُ كَالرَّجُلِ الشَّاحِبِ فَيَقُولُ لَهُ: هَلْ تَعْرِفُنِي؟ فَيَقُولُ: مَا أَعْرِفُكَ. فَيَقُولُ: أَنَا صَاحِبُكَ الْقُرْآنُ الَّذِي أَظْمَأْتُكَ فِي الْهَوَاجِرِ وَأَسْهَرْتُ لَيْلَكَ وَإِنَّ كُلَّ تَاجِرٍ مِنْ وَرَاءِ تِجَارَتِهِ، وَإِنَّكَ الْيَوْمَ مِنْ وَرَاءِ كُلِّ تِجَارَةٍ فَيُعْطَى الْمُلْكَ بِيَمِينِهِ وَالْخُلْدَ بِشِمَالِهِ وَيُوضَعُ عَلَى رَأْسِهِ تَاجُ الْوَقَارِ، وَيُكْسَى وَالِدَاهُ حُلَّتَانِ لَا يَقُومُ لَهُمَا أَهْلُ الدُّنْيَا، فَيَقُولَانِ: بِمَا كُسِينَا هَذَا؟ فَيُقَالُ: بِأَخْذِ وَلَدِكُمَا الْقُرْآنَ ثُمَّ يُقَالُ: اقْرَأْ وَاصْعَدْ فِي دَرَجِ الْجَنَّةِ وَغُرَفِهَا، فَهُوَ فِي صُعُودٍ مَا دَامَ يَقْرأُ هَذًّا كَانَ أَوْ تَرْتِيلًا»
(Изучите суру «Аль-Бакара» и «Аль-Имран», потому что они — два света, и они осеняют своих людей в День Воскресения, подобно двум облакам, двум пространствам тени или двум рядам (летящих) птиц. Коран встретит своего товарища в облике бледнолицего человека в День Воскресения, когда его могила будет открыта. Коран спросит его: «Знаешь ли ты меня?» Человек скажет: «Я не знаю тебя». Коран скажет: «Я твой товарищ, Коран, который принес тебе жажду в зной и заставил тебя не спать ночью. У каждого торговца есть своя определенная торговля. Но в этот День ты отстаешь от всех видов торговли». Затем ему будет дана царская власть в правую руку, вечная жизнь в левую руку, а на его голову будет возложена корона благодати. Его родителям также будут дарованы две одежды, которые люди этой жизни никогда не могли себе позволить. Они скажут: «Зачем нам были дарованы эти одежды?» Будет сказано: «Потому что твой сын носил Коран». Будет сказано (читающему Коран): «Читай и поднимайся по ступеням Рая». Он будет подниматься до тех пор, пока читает, неважно, медленно или быстро.)»
Ибн Маджа также записал часть этого хадиса от Бишра ибн Аль-Мухаджира, и эта цепочка рассказчиков является хасан, согласно критериям имама Муслима. Часть этого хадиса также подтверждается другими хадисами. Например, имам Ахмад записал, что Абу Умама Аль-Бахили сказал, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«اقْرَأُوا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ شَافِعٌ لِأَهْلِهِ يَوْمَ الْقِيامَِ» الزَّهْرَاوَيْنِ, الْبَقَرَةَ وَآلَ عِمْرَانَ, فَإِنَّهُمَا يَأْتِيَانِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَأَنَّهُمَا غَمَامَت انِ، أَوْ كَأَنَّهُمَا غَيَايَتَانِ كَوْ كَأَنَّهُمَا فِرْقَانِ مِنْ طَيْرٍ صَوَافَّ, يُحَاجَّانِ عَنْ أَهْلِهِمَا يووْمَ الْقِيَامَة»
(Читайте Коран, потому что он будет заступаться за свой народ в День Воскресения. Читайте два света, Аль-Бакара и Аль-Имран, потому что они придут в форме двух облаков, двух теней или двух рядов птиц в День Воскресения и будут спорить за свой народ в тот День.) Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
« اقْرَأُوا الْبَقَرَةَ فَإِنَّ أَخْذَهَا بَرَكَةٌ وَتَرْكَهَا حَسْر َةٌ وَلَا تَسْتَطِيعُهَا الْبَطَلَة»
(Читайте «Аль-Бакару», потому что в знании ее есть благословение, а в игнорировании — печаль, и колдуньи не могут запомнить ее.) Также имам Муслим передал этот хадис в Книге молитв. Имам Ахмад передал, что Ан-Навас ибн Саман сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«يُؤْتَى بِالقُرْآنِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَأَهْلِهِ الَّذِينَ كَانُوا يَعْمَلُونَ بِهِ تَقْدَمُهُم سُورَةُ الْبَقَرَةِ وَآلُ عِمْرَان»
(В День Воскресения будут явлены Коран и его люди, которые применяли его, а также сура «Аль-Бакара» и «Аль-Имран».) Ан-Навас сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) привел три примера для этих двух сур, и с тех пор я не забывал эти примеры. Он сказал:
«كَأَنَّهُمَا غَمَامَتَانِ, أَوْ ظُلَّتَانِ سَودَاوَانِ بَيْنَهُمَا» َرْقٌ, أَوْ كَأَنَّهُمَا فِرْقَانِ مِنْ طَيْرٍ صَوَافَّ، يُحَاجَّانِ عَنْ صَاحِبِهِمَا»
(Они придут, как два облака, две темные тени или две линии птиц, спорящих от имени своего народа.) Это также было записано в Сахихе Муслима, и Ат-Тирмизи передал этот хадис, который он перевел как Хасан Гариб.
Сура «Аль-Бакара» была ниспослана в Медине.
Нет разногласий по поводу мнения, что сура «Аль-Бакара» была полностью ниспослана в Медине. Более того, «Аль-Бакара» была одной из первых сур, ниспосланных в Медине, в то время как, по словам Аллаха,
وَتَّقُواْ يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ
(И бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху.) (2:281) был последним аятом, который был ниспослан из Корана. Также аяты о ростовщичестве были среди последних аятов, которые были ниспосланы. Халид ибн Маъдан называл Аль-Бакару Фустатом (шатром) Корана. Некоторые из ученых говорили, что она содержит тысячу новостей, тысячу повелений и тысячу запретов. Те, кто считает, говорили, что число аятов Аль-Бакары составляет двести восемьдесят семь, а ее слов – шесть тысяч двести двадцать одно слово. Кроме того, ее букв – двадцать пять тысяч пятьсот. Аллах знает лучше. Ибн Джурайдж передал, что `Ата’ сказал, что Ибн `Аббас сказал: «Сура Аль-Бакара была ниспослана в Медине». Также Хасиф передал от Муджахида, что Абдулла бин Аз-Зубайр сказал: «Сура Аль-Бакара была ниспослана в Медине». Несколько имамов и ученых Тафсира выступили с аналогичными заявлениями, и нет никаких разногласий по этому поводу, как мы уже говорили. Два Сахиха передали, что Ибн Масуд держал Каабу с левой стороны, а Мину с правой стороны и бросал семь камешков (в Джамрат) и сказал: «Тот, кому была ниспослана сура Аль-Бакара (Пророк (мир ему и благословение Аллаха)) совершал Рами (обряд хаджа бросания камешков) подобным образом». Два Сахиха передали этот хадис. Далее, Ибн Мардувия передал хадис Шу`бы от `Акиля бин Тальхи от `Утбы бин Мартада; «Пророк (мир ему) увидел, что его сподвижники не были в первых рядах, и сказал:
«يَا أَصْحَابَ سُورَةِ الْبَقَرَة»
(О сподвижники суры «Аль-Бакара».) Я думаю, что этот случай произошел во время битвы при Хунайне, когда сподвижники отступили. Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал аль-Аббасу (своему дяде) крикнуть:
«يَا أَصْحَابَ الشَّجَرَة»
(О, сподвижники дерева!) имея в виду сподвижников, которые участвовали в клятве Ар-Ридван (под деревом). В другом повествовании Аль-Аббас воскликнул: «О, сподвижники суры Аль-Бакара!», побуждая их вернуться, поэтому они вернулись со всех сторон. Также во время битвы при Аль-Йамаме против армии Мусайлимы Лжеца сподвижники сначала отступили из-за огромного количества солдат в армии Мусайлимы. Мухаджиры и ансары взывали друг к другу, говоря: «О, люди суры Аль-Бакара!» Затем Аллах даровал им победу над их врагом, да будет Аллах доволен всеми сподвижниками всех Посланников Аллаха
.بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
Обсуждение отдельных писем
Отдельные буквы в начале некоторых сур относятся к тем вещам, знание которых Аллах сохранил только для Себя. Об этом сообщалось от Абу Бакра, Умара, Усмана, Али и Ибн Масуда. Было сказано, что эти буквы являются названиями некоторых сур. Также было сказано, что они являются началами, с которых Аллах выбрал начинать суры Корана. Хасиф заявил, что Муджахид сказал: «Начала сур, таких как Каф, Сад, Та Син Мим и Алиф Лам Ра, являются всего лишь некоторыми буквами алфавита». Некоторые лингвисты также заявили, что это буквы алфавита и что Аллах просто не привел весь алфавит из двадцати восьми букв. Например, они сказали, что можно сказать: «Мой сын читает Алиф, Ба, Та, Са…», он имеет в виду весь алфавит, хотя он останавливается перед упоминанием остальной его части. Это мнение было упомянуто Ибн Джариром.
Буквы в начале сур
Если убрать повторяющиеся буквы, то число букв, упомянутых в начале сур, равно четырнадцати: Алиф, Лам, Мим, Сад, Ра, Каф, Ха, Йа, `Айн, Та, Син, Ха, Каф, Нун. Так славен Тот, Кто сделал так, что все тонко отражает Его мудрость. Более того, ученые сказали: «Нет сомнений в том, что Аллах не ниспослал эти буквы для шутки и игры». Некоторые невежественные люди говорили, что часть Корана ничего не значит (имея в виду, например, эти буквы), тем самым совершая большую ошибку. Напротив, эти буквы несут в себе определенный смысл. Кроме того, если мы найдем достоверное повествование, ведущее к Пророку (мир ему), которое объясняет эти буквы, мы примем заявление Пророка. В противном случае мы остановимся там, где нас заставили остановиться, и провозгласим:
ءَامَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا
(Мы веруем в него; все это (ясные и неясные аяты) — от нашего Господа) (3:7). Ученые не пришли к единому мнению или объяснению относительно этого вопроса. Поэтому тот, кто считает, что мнение одного ученого является правильным, обязан следовать ему, в противном случае лучше воздержаться от вынесения какого-либо суждения по этому вопросу. Аллах знает лучше.
Эти Письма свидетельствуют о Чудотворном Коране
Мудрость упоминания этих букв в начале сур, независимо от точного значения этих букв, заключается в том, что они свидетельствуют о чуде Корана. Действительно, слуги не способны создать что-то подобное Корану, хотя он состоит из тех же букв, с помощью которых они говорят друг с другом. Это мнение было упомянуто Ар-Рази в его Тафсире, который передал его Аль-Мубарриду и нескольким другим ученым. Аль-Куртуби также передал это мнение Аль-Фарре и Кутрубу. Аз-Замахшари согласился с этим мнением в своей книге «Аль-Кашшаф». Кроме того, имам и ученый Абу Аль-Аббас ибн Таймия и наш шейх Аль-Хафиз Абу Аль-Хаджадж Аль-Миззи согласились с этим мнением. Аль-Миззи сказал мне, что это также мнение шейха Аль-Ислама ибн Таймия. Каз-Замахшари сказал, что эти буквы «не были упомянуты все один раз в начале Корана. Скорее, они были повторены, чтобы вызов (против творения) был более смелым. Аналогично, несколько историй были упомянуты неоднократно в Коране, и также вызов был повторен в различных областях (т.е., чтобы создать что-то похожее на Коран). Иногда упоминалась одна буква за раз, например, Сад, Нун и Каф. Иногда упоминались две буквы, например,
حـم
(Ха Мим) (44:1) Иногда упоминались три буквы, например,
الم
(Алиф Лам Мим (2:1)) и четыре буквы, такие как,
المر
(Алиф Лам Мим Ра) (13:1), и
المص
(Алиф Лам Мим Сад) (7:1).
Иногда упоминалось пять букв, например:
كهيعص
(Каф Ха Йа Айн Сад) (19:1) и;
حـم – عسق
(Ха Мим. Айн Син Каф) (42:1-2).
Это происходит потому, что слова, которые используются в речи, обычно состоят из одной, двух, трех, четырех или пяти букв».
Каждая сура, которая начинается с этих букв, демонстрирует чудо и величие Корана, и этот факт известен тем, кто хорошо разбирается в таких вопросах. Число этих сур — двадцать девять. Например, Аллах сказал:
الم ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيهِ
(Алиф Лам Мим) Это — Писание (Коран), в котором нет сомнения (2:1-2),
الم – اللهُ لا إلَهَ إلاَّ هُوَ اَلْحَيُّ القَيُّومُ نَزَّلَ عَلَيْكَ الْكِت َٰـبَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ
(Алиф Лям Мим. Аллах! Ля иляха илля Хува (Нет божества, достойного поклонения, кроме Него), Аль-Хайюль-Каййум (Вечно Живой, Тот, Кто поддерживает и защищает все сущее). Он — Тот, Кто ниспослал тебе (Мухаммаду) Книгу (Коран) с истиной, подтверждающей то, что было до нее.) (3:1-3), и,
المص كِتَٰـبٌ أُنزِلَ إِلَيْكَ فَلاَ يَكُن فِى صَدْرِكَ حَرَجٌ مِّنْهُ
(Алиф Лам Мим Сад. (Это) Книга (Коран), ниспосланная тебе (о Мухаммад), так пусть же твоя грудь не сузится от этого) (7:1-2).
Также Аллах сказал:
الر كِتَابٌ أَنزَلْنَٰـهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَـتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ
(Алиф Лам Ра. (Это) Писание, которое Мы ниспослали тебе (о Мухаммад), чтобы ты вывел человечество из мрака (неверия и многобожия) к свету (веры в Единство Аллаха и исламского единобожия) с дозволения их Господа) (14:1),
الم – تَنْزِيلُ الْكِتَابِ لاَ رَيْبَ فِيهِ مِن رَّبِّ الْعَالَمينَ
(Алиф Лам Мим. Откровение Книги (Корана), в котором нет сомнения, — от Господа миров (людей, джиннов и всего сущего)!) (32:1-2),
حـم – تَنزِيلٌ مِّنَ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
(Ха Мим. Откровение от (Аллаха) Милостивого, Милосердного) (41:1-2), и,
حـم – عسق- كَذَٰلِكَ يُوحِي إِلَيْكَ وَإِلَى اَلَّذِينَ مِن قَبْلِكَ اللل هُ اَلْعَزِيزُ اَلْحَكَيمُ
(Ха Мим. `Айн Син Каф. Так же и Аллах, Всемогущий, Мудрый, ниспосылает тебе откровение (о Мухаммад), как (Он ниспосылал откровение) тем, кто был до тебя.) (42:1-3).
Есть еще несколько аятов, которые подтверждают то, о чем мы упомянули выше, и Аллах знает это лучше всех.