Sahih Al Bukhari Hadith number 7 in Russian

Сахих Аль Бухари Хадис номер 7 на русском языке

Передал Абдулла бин Аббас: Абу Суфьян бин Харб сообщил мне, что Ираклий отправил к нему посланника, когда он сопровождал караван из курайшитов. Они были торговцами, ведущими торговлю в Шаме (Сирия, Палестина, Ливан и Иордания), в то время, когда Посланник Аллаха (мир ему) заключил перемирие с Абу Суфьяном и неверными курайшитами. Поэтому Абу Суфьян и его спутники отправились к Ираклию в Илью (Иерусалим). Ираклий позвал их во двор, и вокруг него собрались все высокопоставленные римские сановники. Он позвал своего переводчика, который, переведя вопрос Ираклия, сказал им: «Кто из вас является близким родственником того человека, который утверждает, что он Пророк?» Абу Суфьян ответил: «Я ближайший родственник ему (среди группы)». Ираклий сказал: «Подведите его (Абу Суфьяна) поближе ко мне и заставьте его товарищей встать позади него». Абу Суфьян добавил, что Ираклий велел своему переводчику передать моим товарищам, что он хочет задать мне несколько вопросов относительно этого человека (Пророка), и что если я солгу, они (мои товарищи) должны будут мне возразить». Абу Суфьян добавил: «Клянусь Аллахом! Если бы я не боялся, что мои товарищи назовут меня лжецом, я бы не сказал правду о Пророке. Первый вопрос, который он мне задал о нем, был: «Какое у него семейное положение среди вас?» Я ответил: «Он принадлежит к хорошей (благородной) семье среди нас». Ираклий далее спросил: «Кто-нибудь из вас когда-либо заявлял то же самое (т. е. быть Пророком) до него?» Я ответил: «За ним следуют бедные». Он сказал: «Его последователи увеличиваются или уменьшаются (день за днем)?» Я ответил: «Их увеличиваются». Затем он спросил: «Кто-нибудь из тех, кто принимает его религию, становится недовольным и отрекается от религии после этого?» Я ответил: «Нет». Ираклий сказал: «Вы когда-нибудь обвиняли его в том, что он лгал до того, как он заявил (о себе, что он Пророк)?» Я ответил: «Нет». Ираклий сказал: «Он нарушает свои обещания?» Я ответил: «Нет. Мы находимся с ним в перемирии, но мы не знаем, что он сделает в этом перемирии». Я не мог найти возможности сказать что-либо против него, кроме этого. Ираклий спросил: «Вы когда-нибудь воевали с ним?»
Я ответил: «Да».
Затем он сказал: «Каков был исход сражений?»
Я ответил: «Иногда он был победителем, а иногда мы». Ираклий спросил: «Что он приказывает тебе делать?»
Я сказал: «Он велит нам поклоняться Аллаху и только Аллаху и не поклоняться ничему наряду с Ним, и отказаться от всего, что говорили наши предки. Он приказывает нам молиться, говорить правду, быть целомудренными и поддерживать хорошие отношения с нашими родными и близкими». Ираклий попросил переводчика передать мне следующее: я спросил тебя о его семье, и ты ответил, что он принадлежал к очень знатной семье. Все апостолы происходят из знатных семей среди своих народов. Я спросил тебя, утверждал ли кто-нибудь еще из вас подобное, твой ответ был отрицательным. Если бы ответ был утвердительным, я бы подумал, что этот человек следует заявлению предыдущего человека. Затем я спросил тебя, был ли кто-либо из его предков царем. Твой ответ был отрицательным, и если бы он был утвердительным, я бы подумал, что этот человек хотел вернуть себе царство предков. Я также спросил, обвиняли ли его когда-либо во лжи до того, как он сказал то, что сказал, и твой ответ был отрицательным. Поэтому я задался вопросом, как человек, который не лжет о других, может когда-либо лгать об Аллахе. Затем я спросил тебя, следовали ли за ним богатые люди или бедные. Ты ответил, что за ним следовали бедные. И на самом деле, именно этот класс людей следовал за всеми посланниками. Затем я спросил тебя, увеличивалось или уменьшалось число его последователей. Ты ответил, что увеличивалось, и на самом деле, это путь истинной веры, пока он не станет полным во всех отношениях. Я также спросил тебя, был ли кто-нибудь, кто, приняв свою религию, был недоволен и отказался от своей религии. Твой ответ был отрицательным, и на самом деле, это (признак) истинной веры, когда ее наслаждение входит в сердца и полностью смешивается с ними. Я спросил тебя, предавал ли он когда-либо. Ты ответил отрицательно, и также, апостолы никогда не предают. Затем я спросил тебя, что он приказал тебе делать. Ты ответил, что он приказал тебе поклоняться Аллаху и только Аллаху и не поклоняться ничему наряду с Ним и запретил тебе поклоняться идолам и приказал тебе молиться, говорить правду и быть целомудренным. Если то, что ты сказал, правда, он очень скоро займет это место под моими ногами, и я знал (из писаний), что он появится, но я не знал, что он будет от тебя, и если бы я мог определенно добраться до него, я бы немедленно пошел к нему на встречу, и если бы я был с ним, я бы непременно вымыл ему ноги». Затем Ираклий попросил письмо, адресованное Посланником Аллаха.

которое Дихья передал губернатору Бусры, который передал его Ираклию для прочтения. Содержание письма было следующим: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного (Это письмо) от Мухаммада, раба Аллаха и Его посланника, Ираклию, правителю Византии. Мир ему, который следует прямым путем. Более того, я приглашаю тебя к Исламу, и если ты станешь мусульманином, то будешь в безопасности, и Аллах удвоит твою награду, а если ты отвергнешь это приглашение к Исламу, то совершишь грех арисийин (земледельцев, земледельцев, т. е. твоего народа). И (Заявление Аллаха:) «О люди Писания! Придите к слову, общему для вас и для нас, что мы никому не поклоняемся, кроме Аллаха, и что мы не поклоняемся Ему в сотоварищи, и что никто из нас не будет признавать других господами, помимо Аллаха. А если они отвернутся, то скажи: «Засвидетельствуйте, что мы мусульмане» (те, кто предался Аллаху) (3:64). Абу Суфьян затем добавил: «Когда Ираклий закончил свою речь и прочитал письмо, в королевском дворе поднялся большой шум и крик. Поэтому нас выгнали из двора. Я сказал своим товарищам, что вопрос Ибн-Аби-Кабши) (Пророка (мир ему и благословение) Мухаммада) стал настолько важным, что даже король Бани аль-Асфар (Византии) боится его. Тогда я начал убеждаться, что он (Пророк)
будет победителем вскоре, пока я не приму Ислам (т. е. Аллах не направит меня к нему)».
Дополнительный рассказчик добавляет: «Ибн Ан-Натур был губернатором Илии (Иерусалима), а Ираклий был главой христиан Шама. Ибн Ан-Натур рассказывает, что однажды, когда Ираклий посетил Илью (Иерусалим), он встал утром в грустном настроении. Некоторые из его священников спросили его, почему он в таком настроении. Ираклий был предсказателем и астрологом. Он ответил: «Ночью, когда я смотрел на звезды, я увидел, что появился (стал завоевателем) глава тех, кто практикует обрезание. Кто те, кто практикует обрезание?» Люди ответили: «Кроме евреев, никто не практикует обрезание, поэтому вы не должны бояться их (евреев).

Просто отдайте приказ убить каждого еврея, присутствующего в стране». Пока они обсуждали это, был доставлен посланник, отправленный царем Гассана, чтобы передать Ираклию новости о Посланнике Аллаха (мир ему). Услышав новости, он (Ираклий) приказал людям пойти и посмотреть, обрезан ли посланник Гассана. Люди, увидев его, сказали Ираклию, что он обрезан. Затем Ираклий спросил его об арабах. Посланник ответил: «Арабы также практикуют обрезание».
(Услышав это) Ираклий заметил, что верховенство «арабов проявилось. Затем Ираклий написал письмо своему другу в Риме, который был таким же хорошим, как Ираклий, в знаниях. Затем Ираклий отправился в Хомс. (город в Сирии и оставался там, пока не получил ответ на свое письмо от своего друга, который согласился с ним во мнении о появлении Пророка (мир ему) и о том, что он был Пророком. На это Ираклий пригласил всех глав византийцев собраться в своем дворце в Хомсе. Когда они собрались, он приказал закрыть все двери своего дворца. Затем он вышел и сказал: «О византийцы! Если вы желаете успеха и ищете правильного руководства и хотите, чтобы ваша империя сохранилась, то дайте клятву верности этому Пророку (т. е. примите Ислам)».

(Услышав мнение Ираклия) люди побежали к воротам дворца, как онагры, но обнаружили, что двери закрыты. Ираклий понял их ненависть к Исламу, и когда он потерял надежду на то, что они примут Ислам, он приказал вернуть их в аудиторию.
(Когда они вернулись) он сказал: «То, что уже было сказано, было просто проверкой силы вашей убежденности, и я видел это». Люди пали ниц перед ним и остался доволен им, и это был конец истории Ираклия (в связи с его верой)


Сахих аль-Бухари
Откровение
Том № 1
Хадис № 7
Глава: 6

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top