Tafseer Surah Al Fatihah in Russian verse 1

Тафсир суры «Аль-Фатиха»

Который был ниспослан в Мекке

Значение суры Аль-Фатиха и ее различные названия.

Эта сура называется

Аль-Фатиха, то есть Открывающая Книгу, сура, с которой начинаются молитвы.

Ее также называют Умм аль-Китаб (Мать Книги), по мнению большинства ученых.

В достоверном хадисе, записанном Ат-Тирмизи, который оценил его как Сахих, Абу Хурайра сказал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

الْحَمْدُ للهِ رَبَ الْعَالَمِينَ أُمُّ الْقُرْآنِ وَأُمُّ الْكِتَابِ وَالسَّبْعُ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنُ الْعَظِيمُ

Аль-Хамду лилляхи Раббиль-Алямин (Сура «Супруг») — Мать Корана, Мать Книги и семи повторяющихся аятов (стихов) Священного Корана. Ее также называют Аль-Хамд и Ас-Салах, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что его Господь (Аллах) сказал:

قَسَمْتُ الصَّلَاةَ بَيْنِي وَبَيْنَ عَبْدِي نِصْفَيْنِ، فَإِذَا قَالَ الْعَبْدُ:الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِنَ، قَالَ اللهُ: حَمِدَنِي عَبْدِي

Молитва (сура Аль-Фатиха) делится на две половины между Мной и Моими слугами. Когда слуга говорит: «Вся хвала Аллаху, Господу всего сущего», Аллах говорит: «Мой слуга восхвалил Меня». Аль-Фатиха была названа Салахом, потому что ее чтение является условием правильности Салаха – молитвы. Аль-Фатиха также называлась Аш-Шифа (Исцеление). Ее также называют Ар-Рукья (Лекарство), так как в Сахихе есть повествование Абу Саида, рассказывающего историю о сподвижнике, который использовал Аль-Фатиху в качестве лекарства для вождя племени, который был отравлен. Позже Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал сподвижнику:

وَمَا يُدْرِيكَ أَنَّهَا رُقْيَةٌ

(Откуда вы узнали, что это рукья?)

Аль-Фатиха была ниспослана в Мекке, как утверждали Ибн Аббас, Катада и Абу аль-Алия. Аллах сказал:

وَلَقَدْ ءاتَيْنَـكَ سَبْعًا مِّنَ الْمَثَانِي

И поистине, Мы даровали тебе семь аятов (сура «Аль-Фатиха» 15:87). Аллах знает лучше.

Сколько аятов (стихов) содержит «Аль-Фатиха»

Нет разногласий по поводу того, что Аль-Фатиха содержит семь аятов (стихов). По мнению большинства чтецов Аль-Куфы, группы сподвижников, табиинов и ряда ученых из последующих поколений, Бисмиллах — это отдельный аят в своем начале. Мы вскоре снова упомянем эту тему, если пожелает Аллах, и на Него мы уповаем.

Количество слов и букв в Аль-Фатихе

Ученые говорят, что Аль-Фатиха состоит из двадцати пяти слов и что она содержит сто тринадцать букв.

Причина, по которой она называется Умм аль-Китаб (мать книги)

В начале Книги Тафсира, в своем Сахихе, Аль-Бухари сказал: «Она называется Умм аль-Китаб, потому что Коран начинается с нее и потому что молитва начинается с ее чтения». Было также сказано, что она называется Умм аль-Китаб, потому что она содержит смысл всего Корана. Ибн Джарир сказал: «Арабы называют каждое всеобъемлющее дело, которое содержит несколько определенных областей, Умм. Например, они называют кожу, которая окружает мозг, Умм ар-Ра’с. Они также называют флаг, который собирает ряды армии, Умм». Он также сказал: «Мекка была названа Умм аль-Кура (Мать деревень), потому что она самая великая и главная из всех деревень. Также было сказано, что земля была создана, начиная с Мекки».

Далее имам Ахмад записал, что Абу Хурайра передал об Умм аль-Куране, что Пророк (мир ему) сказал:

«هِيَ أُمُّ الْقُرْآنِ وَهِيَ السَّبْعُ الْمَثَانِي وَهِيَ الْقُرْآنُ الْعَظِيمُ»

(Это Умм аль-Коран, семь повторяющихся (стихов) и Священный Коран.)

Также Абу Джафар, Мухаммад ибн Джарир Ат-Табари передали, что Абу Хурайра сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) об Аль-Фатихе:

«هِيَ أُمُّ الْقُرْآنِ وَهِيَ فَاتِحَةُ الْكِتَابِ وَهِيَ السَّبْعُ الْمَثَانِي»

(Это Умм Аль-Куран, Аль-Фатиха Книги (Открывающая Коран) и семь повторяющихся (стихов).)

Достоинства Аль-Фатихи

Имам Ахмад бин Ханбал записал в Муснаде, что Абу Саид бин Аль-Муалла сказал: «Я молился, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) позвал меня, и я не ответил ему, пока не закончил молитву. Затем я пошел к нему, и он сказал: (Что помешало тебе прийти)? Я сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Я молился». Он сказал: (Разве Аллах не сказал):

يأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ

(О вы, которые веруют! Отвечайте Аллаху (повинуясь Ему) и (Его) Посланнику, когда он () призывает вас к тому, что дарует вам жизнь)

Затем он сказал:

أُعَلِّمَنَّكَ أَعْظَمَ سُورَةٍ فِي الْقُرْآنِ قَبْلَ أَنْ تَخْرُجَ مِنَ الْمَسْجِدِ

(Я научу тебя величайшей суре в Коране, прежде чем ты покинешь мечеть.)

Он держал меня за руку, и когда он собирался покинуть мечеть, я сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему)!» Ты сказал: «Я научу тебя величайшей суре в Коране». Он сказал: (Да.)

الْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعَـلَمِينَ

(Аль-Хамду лилляхи Рабиль-Аламин)»

«نَعَمْ هِيَ السَّبْعُ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنُ الْعَظِيمُ الَّذِي أُوتِيتُهُ»

(Это семь повторенных (стихов) и Священный Коран, которые мне были даны.)»

Аль-Бухари, Абу Дауд, Ан-Насаи и Ибн Маджа также записали этот хадис.

Также имам Ахмад записал, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха (мир ему) вышел, когда Убай ибн Кааб молился, и сказал: (О Убай!) Убай не ответил ему. Пророк (мир ему) сказал: (О Убай!) Убай молился быстрее, затем пошел к Посланнику Аллаха (мир ему) и сказал: «Мир тебе, о Посланник Аллаха (мир ему)!» Он сказал: (Мир тебе. О Убай, что помешало тебе ответить мне, когда я позвал тебя?) Он сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему)! Я молился». Он сказал: «Разве ты не читал из того, что ниспослал мне Аллах?»

اسْتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ

(Отвечайте Аллаху (повинуясь Ему) и (Его) Посланнику, когда он () призывает вас к тому, что дарует вам жизнь)

Он сказал: «Да, о Посланник Аллаха (мир ему)! Я больше так не сделаю». Пророк (мир ему) сказал:

«أَتُحِبُّ أَنْ أُعَلِّمَكَ سُورَةً لَمْ تَنْزِلْ لَا فِي التَّورَاةِ وَلَا فِي الْإِنْجِيلِ وَلَا فِي الزَّبُورِ وَلَا فِي الْفُرْقَانِ مِثْلَهَا؟»

(Хотите ли вы, чтобы я научил вас суре, подобной которой не было ниспослано в Тауре, Инджиле, Забуре (Псалтыре) или Фуркане (Коране))

Он сказал: «Да, о Посланник Аллаха (мир ему)!» Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я надеюсь, что не выйду через эту дверь, пока вы не выучите ее».

Он (Кааб) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему) держал мою руку, когда говорил со мной. Тем временем я замедлил шаг, опасаясь, что он может дойти до двери прежде, чем закончит свой разговор. Когда мы приблизились к двери, я сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему)! Какую суру ты обещал научить меня?» Он сказал: «Что ты читаешь в молитве?» Убайй сказал: «И я прочитал ему Умм аль-Коран». Он сказал:

«وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ مَا أَنْزَلَ اللهُ فِي التَّورَاةِ وَلَا فِي الْإِنْجِيلِ وَلَا فِي الزَّبُورِ وَلَا فِي الْفُرْقَانِ مِثْلَهَا إِنَّهَا السَّبْعُ الْمَثَانِي»

(Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа! Аллах никогда не ниспосылал в Тауре, Инджиле, Забуре или Фуркане суру, подобную этой. Это семь повторяющихся аятов, которые мне были даны.)»

Также Ат-Тирмизи записал этот хадис, и в его повествовании Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«إِنَّهَا مِنَ السَّبْعِ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنِ الْعَظِيمِ الَّذِي أُعْطِيتُهُ»

(Это семь повторяющихся аятов и Священный Коран, которые мне были даны.)

Ат-Тирмизи затем прокомментировал, что этот хадис – хасан сахих.

Есть похожий хадис на эту тему, переданный от Анаса ибн Малика. Далее, `Абдуллах, сын имама Ахмада, записал этот хадис от Абу Хурайры от Убайя ибн Кааба, и он упомянул более длинную, но похожую формулировку для вышеуказанного хадиса. Кроме того, Ат-Тирмизи и Ан-Насаи записали этот хадис от Абу Хурайры от Убайя ибн Кааба, который сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«مَا أَنْزَل اللهُ فِي التَّورَاةِ وَلَا فِي الْإِنْجِيلِ مِثْلَ أُمِّ الْقُرْآنِ وَهِيَ السَّبْعُ الْمَثَانِي وَهِيَ مَقْسُومَةٌ بَيْنِي وَبَيْنَ عَبْدِي نِصْفَيْنِ»

(Аллах никогда не открывал в Тауре или Инджиле ничего похожего на Умм аль-Коран. Это семь повторяющихся аятов, и они разделены на две половины между Аллахом и Его рабом.)

Такую формулировку передал Ан-Насаи. Ат-Тирмизи сказал, что этот хадис — Хасан Гариб.

Также имам Ахмад записал, что Ибн Джабир сказал: «Я пошел к Посланнику Аллаха (мир ему) после того, как он налил воду (для очищения), и сказал: «Мир тебе, о Посланник Аллаха (мир ему)!» Он не ответил мне. Поэтому я снова сказал: «Мир тебе, о Посланник Аллаха (мир ему)!» Он снова не ответил мне, поэтому я снова сказал: «Мир тебе, о Посланник Аллаха (мир ему)!» Он все равно не ответил мне. Посланник Аллаха (мир ему) пошел, а я следовал за ним, пока он не прибыл в свою резиденцию. Я пошел в мечеть и сидел там грустный и подавленный. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел после того, как совершил очищение, и сказал: (Мир и милость Аллаха тебе, мир и милость Аллаха тебе, мир и милость Аллаха тебе). Затем он сказал: (О Абдулла ибн Джабир! Мне сообщить тебе лучшую суру в Коране?) Я сказал: «Да, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!» Он сказал: (Читай «Вся хвала Аллаху, Господу всего сущего», пока не закончишь ее)». У этого хадиса хорошая цепочка передатчиков. Некоторые ученые опирались на этот хадис как на доказательство того, что некоторые аяты и суры имеют больше достоинств, чем другие. Кроме того, в главе о достоинствах Корана Аль-Бухари записал, что Абу Саид Аль-Худри сказал: «Однажды мы были в путешествии, когда пришла служанка и сказала: «У правителя этой местности есть отравлен, а наши люди уехали. Есть ли среди вас целитель? Тогда человек, чье врачебное мастерство нас не интересовало, встал перед ней, он прочитал ему заклинание, и он исцелился. Вождь дал ему в подарок тридцать овец и немного молока. Когда он вернулся к нам, мы сказали ему: «Ты знаешь (новое) заклинание или ты делал это раньше?» Он сказал: «Я использовал только Умм аль-Китаб в качестве заклинания». Мы сказали: «Не делай ничего больше, пока мы не спросим Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». Когда мы вернулись в Медину, мы упомянули о том, что случилось с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«وَمَا كَانَ يُدْرِيهِ أَنَّهَا رُقْيَةٌ اقْسِمُوا وَاضْرِبُوا لِي بِسَهْمٍ»

(Кто сказал ему, что это рукья Разделите (овец) и оставьте долю для меня.)»

Также Муслим передал в своем Сахихе, а Ан-Насаи в своем Сунане, что Ибн Аббас сказал: «Когда Джибрил (Гавриил) был с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он услышал шум сверху. Джибрил поднял взгляд к небу и сказал: «Это дверь на небесах, которая открыта, и она никогда не открывалась до сих пор». Ангел спустился из этой двери и пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Прими радостную весть о двух светах, которые были дарованы тебе, которые не были дарованы ни одному другому Пророку до тебя: Открытие Книги и последние (три) аята суры «Аль-Бакара». Ты не прочтешь ни одной буквы из них, но получишь от этого пользу». Это формулировка, собранная Ан-Насаи (Аль-Кубра 5:12), и Муслим записал похожую формулировку (1:554).

Аль-Фатиха и молитва

Мусульманин записал, что Абу Хурайра сказал, что Пророк (мир ему) сказал:

«مَنْ صَلَى صَلَاةً لَمْ يَقْرَأْ فِيهَا أُمَّ الْقُرْآنِ فَهِيَ خِدَاجٌ ثَلَاثًا غَيْرُ تَمَامٍ»

(Кто совершает молитву, в которой он не прочитал Умм аль-Коран, то его молитва неполная.)

Он сказал это трижды.

Абу Хурайру спросили: «Когда мы стоим позади имама». Он сказал: «Читай его про себя, ибо я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

« قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ: قَسَمْتُ الصّلَاةَ بَيْنِي وَبَيْنَ عَبْدِي نِصْفَيْنِ وَلِعَبْدِي مَا سَأَلَ فَإِذَا قَالَ:
الْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعَـلَمِينَ ، قَالَ اللهُ: حَمِدَنِي عَبْدِي
وَإِذَا قَالَ:الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ ، قَالَ اللهُ: أَثْنى عَلَيَّ عَبْدِي،
فَإذَا قَالَ:مَـلِكِ يَوْمِ الدِّينِ ، قَالَ اللهُ: مَجَّدَنِي عَبْدِي وَقَالَ مَرَّةً: فَوَّضَ إِلَيَّ عَبْدِي
فَإِذَا قَالَ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ، قَالَ: هذَا بَيْنِي وَبَيْنَ عَبْدِي وَلِعَبْدِي مَا سَأَلَ، فَإِذَا قَالَ:اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ – صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلاَ الضَّآلِّينَ ، قَالَ اللهُ: هذَا لِعَبْدِي وَلِعَبْدِي مَا سَأَلَ»

(A(Аллах, Всевышний, сказал: «Я разделил молитву (Аль-Фатиха) на две половины между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, о чем попросит». Если он скажет:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, Господу бытия. Аллах говорит: «Мой раб восхвалил Меня». Когда раб говорит:

Милостивый, Милосердный.). Аллах говорит: «Мой раб прославил Меня». Когда он говорит:

Властелин Дня воздаяния. Аллах говорит: «Мой раб прославил Меня» или «Мой раб рассказал Мне обо всех делах». Когда он говорит:

Тебе (одному) мы поклоняемся, и Тебя (одного) мы просим о помощи. Аллах говорит: «Это между Мной и Моим рабом, и Мой раб обретет то, что искал». Когда он говорит:

Направь нас на прямой путь. (7 Путь тех, кому Ты даровал Свою милость, а не (путь) тех, кто заслужил Твой гнев, и не тех, кто сбился с пути), Аллах говорит: «Это для Моего раба, и Мой раб приобретет то, о чем он просил».)» Это слова Ан-Насаи, в то время как и Муслим, и Ан-Насаи собрали следующую формулировку: «Половина этого для Меня, а половина для Моего раба, и Мой раб приобретет то, о чем он просил».

Объяснение этого хадиса

В последнем хадисе слово Салах «молитва» использовалось в отношении чтения Корана (в данном случае «Аль-Фатиха»), как и сказал Аллах в другом аяте (стихе):

وَلاَ تَجْهَرْ بِصَلاتِكَ وَلاَ تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلاً

(И не произносите молитву ни вслух, ни вполголоса, а следуйте по пути между ними.)

имея в виду, с вашим чтением Корана, как передает Сахих от Ибн Аббаса. Также в последнем хадисе Аллах сказал: «Я разделил молитву между Собой и Моим рабом на две половины, половина для Меня и половина для Моего раба. Мой раб получит то, о чем он просил». Затем Аллах объяснил разделение, которое включает чтение Аль-Фатихи, демонстрируя важность чтения Корана во время молитвы, что является одним из величайших столпов молитвы. Следовательно, здесь было использовано слово «молитва», хотя на самом деле упоминалась только ее часть, то есть чтение Корана. Аналогично, слово «читать» использовалось там, где подразумевалась молитва, как показано в заявлении Аллаха,

وَقُرْءَانَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْءَانَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا

(И читай Коран на рассвете. Воистину, чтение Корана на рассвете всегда засвидетельствовано.)

в отношении молитвы Фаджр. В двух Сахихах записано, что ангелы ночи и дня посещают эту молитву.

Чтение Аль-Фатихи требуется в каждом ракаате молитвы

Все эти факты свидетельствуют о требовании, что чтение Корана (Аль-Фатихи) в молитве обязательно, и между учеными существует консенсус относительно этого правила. Хадис, который мы упомянули, также свидетельствует об этом факте, поскольку Пророк (мир ему) сказал:

«مَنْ صَلَّى صَلَاةً لَمْ يَقْرَأْ فِيهَا بِأُمِّ الْقُرْآنِ فَهِيَ خِدَاجٌ»

(Кто совершает молитву, в которой он не читает Умм аль-Куран, его молитва несовершенна.)

Также в двух Сахихах записано, что `Убада бин Ас-Самит сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«لَا صَلَاةَ لِمَنْ لَمْ يَقْرَأْ بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ»

(Нет молитвы для того, кто не читает Начало Книги.)

Также в Сахихах Ибн Хузаймы и Ибн Хиббана записано, что Абу Хурайра сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) он) сказал:

«لَا تُجْزِئُ صَلَاةٌ لَا يُقْرَأُ فِيهَا بِأُمِّ الْقُرآنِ»

(Молитва, во время которой не читается Умм аль-Коран, недействительна.)

Есть много других хадисов на эту тему. Поэтому чтение Открытия Книги во время молитвы Имамом и молящимися за ним является обязательным в каждой молитве и в каждом ракаате.

Тафсир Истиады (поиск убежища)

Аллах сказал:

خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِض عَنِ الْجَـهِلِينَ – وَإِمَّا يَنَزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَـنِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

(Проявляй снисходительность, призывай к добру и сторонись глупцов. А если к тебе придет дурной шепот от шайтана, то прибегай к защите Аллаха. Воистину, Он — Слышащий, Знающий) (7:199-200),

ادْفَعْ بِالَّتِى هِىَ أَحْسَنُ السَّيِّئَةَ نَحْنُ أَعْلَمُ بِمَا يَصِفُونَ – وَقُلْ رَّبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيـطِينِ – وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَن يَحْضُرُونِ

(Оттолкни зло тем, что лучше. Мы лучше знаем то, что они говорят. И говори: «Господи! Я прибегаю к Тебе от шепотов шайтанов. И я прибегаю к Тебе, Господи! чтобы они не приблизились ко мне».) (23:96-98) и,

وَلاَ تَسْتَوِى الْحَسَنَةُ وَلاَ السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِى هِىَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِى بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِىٌّ حَمِيمٌ – وَمَا يُلَقَّاهَا إِلاَّ الَّذِينَ صَبَرُواْ وَمَا يُلَقَّاهَآ إِلاَّ ذُو حَظِّ عَظِيمٍ – وَإِمَّا يَنزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَـنِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

(Оттолкни (зло) тем, что лучше. Воистину, тот, с кем была вражда между вами, (станет) словно близким другом. Но это не даровано никому, кроме терпеливых, и это не даровано никому, кроме обладателя великой доли (счастья в Последней жизни, т. е. Рай и высокие моральные качества) в этом мире. И если злой шепот от Шайтана попытается отвратить тебя (О Мухаммад (мир ему) (от совершения добра), то ищи убежища у Аллаха. Воистину, Он – Слышащий, Знающий.) (41:34-36) Это единственные три аята, которые несут в себе этот смысл. Аллах повелел нам быть снисходительными к человеческому врагу, чтобы его мягкая натура могла сделать его союзником и сторонником. Он также повелел нам искать убежища от сатанинского врага, потому что дьявол не смягчается в своей вражде, если мы относимся к нему с добротой и снисходительностью. Дьявол ищет только уничтожения Сына Адама из-за порочной вражды и ненависти, которые он всегда питал к отцу человека, Адаму. Аллах сказал:

يَـبَنِى آدَمَ لاَ يَفْتِنَنَّكُمُ الشَّيْطَـنُ كَمَآ أَخْرَجَ أَبَوَيْكُم مِّنَ الْجَنَّةِ

(О дети Адама! Пусть шайтан не обманывает вас, как он вывел из Рая ваших родителей Адама и Хаву (Еву)) (7:27),

إِنَّ الشَّيْطَـنَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوّاً إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُواْ مِنْ أَصْحَـبِ السَّعِيرِ

(Воистину, шайтан — враг вам, так относитесь же к нему как к врагу. Он призывает своих последователей только для того, чтобы они стали обитателями пылающего Огня) (35:6) и,

أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِى وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بِئْسَ لِلظَّـلِمِينَ بَدَلاً

(Неужели вы возьмете его (Иблиса) и его потомство покровителями и помощниками вместо Меня, в то время как они являются вашими врагами? Как же скверна замена на залимунов (многобожников, несправедливых и т. д.)) (18:50).

Дьявол заверил Адама, что хочет дать ему совет, но он солгал. Итак, как он будет относиться к нам после того, как он дал обет,

فَبِعِزَّتِكَ لأغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَإِلاَّ عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ

(«Клянусь могуществом Твоим, я непременно введу их всех в заблуждение, кроме Твоих избранных рабов из их числа (т. е. верующих, покорных, истинно верующих в исламское единобожие)») (38:82-83)

Также Аллах сказал:

فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْءَانَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَـنِ الرَّجِيمِإِ
نَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطَانٌ عَلَى الَّذِينَ ءَامَنُواْ وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ – إِنَّمَا سُلْطَـنُهُ عَلَى الَّذِينَ يَتَوَلَّوْنَهُ وَالَّذِينَ هُم بِهِ مُشْرِكُونَ

(Когда же вы захотите читать Коран, то ищите убежища у Аллаха от шайтана, изгнанника (проклятого). Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа (Аллаха). Его власть только над теми, которые повинуются и следуют за ним (сатаной), и теми, которые приобщают к нему сотоварищей.) (16:98-100).

Поиск убежища перед чтением Корана

Аллах сказал:

فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْءَانَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَـنِ الرَّجِيمِ

(Итак, когда вы хотите читать Коран, ищите убежища у Аллаха от шайтана, изгнанника (проклятого)).

То есть, прежде чем вы будете читать Коран. Аналогично, Аллах сказал:

إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلوةِ فاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ

(Когда вы собираетесь совершать Ас-Салят (молитву), мойте ваши лица и ваши руки (предплечья)) (5:6)

То есть, прежде чем вы встанете на молитву, как это видно из хадисов, которые мы упомянули. Имам Ахмад передал, что Абу Саид Аль-Худри сказал: «Когда Посланник Аллаха (мир ему) вставал на молитву ночью, он начинал молитву с Такбира (произнося «Аллаху Акбар»; Аллах Велик), а затем молился:

«سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، وَتَبَارَكَ اسْمُكَ، وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ»

(Вся хвала Тебе, о Аллах, и благодарность. Благословенно Имя Твое, возвышена власть Твоя, и нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя.)

Затем он говорил трижды:

«لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ»

(Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха,).Затем он говорил:

«أَعُوذُ بِاللهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ مِنْ هَمْزَهِ وَنَفْخِهِ وَنَفْثِهِ»

(Я ищу убежища у Аллаха, Слышащего, Знающего, от проклятого Сатаны, от его принуждения, соблазнов к высокомерию и стихов.)

Четыре собирателя «Сунана» записали этот хадис, который Ат-Тирмизи считал самым известным хадисом на эту тему.

Абу Дауд и Ибн Маджа передали, что Джубайр ибн Мутим сказал, что его отец сказал: «Когда Посланник Аллаха (мир ему) начал молитву, он сказал:

«اللهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا ثَلَاثًا الْحَمْدُ للهِ كَثِيرًا ثَلَاثًا سُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيلًا ثَلَاثًا اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ مِنْ هَمْزِهِ وَنَفْخِهِ وَنَفْثِهِ»

(Аллах Величайший, поистине Величайший (трижды); вся хвала Аллаху всегда (трижды); и вся хвала Аллаху днем ​​и ночью (трижды). О Аллах! Я ищу убежища у Тебя от проклятого Сатаны, от его Хамза, Нафха и Нафта.)

`Амр сказал: «Хамз означает удушье, Нафх означает высокомерие, а Нафт означает поэзию». Также Ибн Маджа записал, что Али бин Аль-Мунзир сказал, что Ибн Фудайль передал, что Ата бин Ас-Саиб сказал, что Абу Абдур-Рахман Ас-Сулами сказал, что Ибн Масуд сказал, что Пророк (мир ему) сказал:

«اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الشَّيطَانِ الرَجِيمِ وَهَمْزِهِ وَنَفْخِهِ وَنَفْثِهِ»

(О Аллах! Я ищу убежища у Тебя от проклятого дьявола, от его Хамза, Нафха и Нафта.)

Он сказал: «Хамз означает смерть, Нафх означает высокомерие, а Нафт означает поэзию».

Обращение за защитой к Аллаху, когда человек гневается

В своем «Муснаде» Аль-Хафиз Абу Яла Ахмад бин Али бин Аль-Мусанна Аль-Маусили сообщил, что Убайй бин Кааб сказал: «Двое мужчин спорили друг с другом в присутствии Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и нос одного из них распух из-за сильного гнева. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«إِنِّي لَأَعْلَمُ شَيْئًا لَوْ قَالَهُ لَذَهَبَ عَنْهُ مَا يَجِدُ: أَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ»

(Я знаю некоторые слова, которые, если он их произнесет, то, что он чувствует, уйдет, «Я ищу убежища у Аллаха от проклятого Сатаны».)

Ан-Насаи также записал этот хадис в своей книге «Аль-Яум валь-Лейлах».

Аль-Бухари записал, что Сулейман бин Сурад сказал: «Двое мужчин спорили в присутствии Пророка, пока мы сидели с ним. Один из них проклинал другого, и его лицо покраснело от гнева. Пророк (мир ему) сказал:

«إِنِّي لَأَعْلَمُ كَلِمَةً لَوْ قَالَهَا لَذَهَبَ عَنْهُ مَا يَجِدُ، لَوْ قَالَ: أَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ»

(Я знаю заявление, которое, если он его произнесет, заставит то, что он чувствует, исчезнуть, «Я ищу убежища у Аллаха от проклятого Сатаны».)

Они сказали человеку: «Разве ты не слышишь, что говорит Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?» Он сказал: «Я не сумасшедший». Также Муслим, Абу Дауд и Ан-Насаи записали этот хадис.

Есть много других хадисов о поиске убежища у Аллаха. Эту тему можно найти в книгах о мольбах и достоинствах праведных, добрых дел.

Требуется ли Истиада (поиск убежища)?

Большинство ученых утверждают, что чтение Истиады (в молитве и при чтении Корана) рекомендуется и не требуется, и поэтому не чтение ее не является грехом. Однако Ар-Рази записал, что Ата' бин Аби Рабах сказал, что Истиада требуется в молитве и при чтении Корана. В поддержку заявленияАты Ар-Рази опирался на очевидный смысл аята,

فَاسْتَعِذْ

(Тогда ищите убежища.)

Он сказал, что аят содержит приказ, который требует выполнения. Кроме того, Пророк всегда говорил Истиаду. Кроме того, Истиаду отвращает зло Сатаны, что необходимо, правило заключается в том, что средства, необходимые для выполнения требования религии, сами по себе также необходимы. И если кто-то скажет: «Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана», то этого будет достаточно.

Достоинства Истиады

Истиада очищает уста от скверной речи, которой они предавались. Она также очищает уста и подготавливает их к чтению речи Аллаха. Кроме того, Истиада подразумевает обращение за помощью к Аллаху и признание Его способности сделать все. Истиада также подтверждает кротость, слабость и неспособность слуги противостоять врагу своего внутреннего зла, которого только Аллах, Который создал этого врага, способен отразить и победить. Этот враг не принимает доброты, в отличие от человеческого врага. В Коране есть три аята, которые подтверждают этот факт. Также Аллах сказал:

إِنَّ عِبَادِى لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَـنٌ وَكَفَى بِرَبِّكَ وَكِيلاً

(Воистину, Мои рабы (т. е. истинно верующие в исламское единобожие) ـ не имеют над ними власти. И довольно твоего Господа как Покровителя.) (17:65).

Здесь следует отметить, что верующие, которых убивают враги-люди, становятся шахидами, а те, кто пал жертвой внутреннего врага – сатаны – становятся бандитами. Далее, верующие, побежденные явным врагом – неверующими – получают награду, в то время как побежденные внутренним врагом зарабатывают грех и становятся заблудшими. Поскольку Сатана видит человека там, где человек его не видит, верующим подобает искать убежища от Сатаны, у которого Сатана не видит. Истиада – это форма приближения к Аллаху и поиска убежища у Него от зла ​​каждого злого создания.

Что означает Истиада?

Истиада означает: «Я ищу убежища у Аллаха от проклятого Сатаны, чтобы он не смог повлиять на мои религиозные или мирские дела, или помешать мне следовать тому, что мне было приказано, или соблазнить меня на то, что мне было запрещено». Действительно, только Аллах способен помешать злу Сатаны коснуться сына Адама. Вот почему Аллах позволил нам быть снисходительными и добрыми с человеческим дьяволом, чтобы его мягкая натура могла заставить его воздержаться от зла, которому он потворствует. Однако Аллах потребовал, чтобы мы искали убежища у Него от зла ​​Сатаны, потому что он не принимает взяток, и доброта не влияет на него, ибо он является чистым злом. Таким образом, только Тот, Кто создал Сатану, может остановить его зло. Это значение повторяется только в трех Аятах в Коране. Аллах сказал в суре Аль-Араф:

خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِض عَنِ الْجَـهِلِينَ

(Проявляй прощение, повелевай совершать добро и отвернись от глупых (т.е. не наказывай их).) (7:199)

Это касается обращения с людьми. Затем он сказал в той же суре:

وَإِمَّا يَنَزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَـنِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

(А если к тебе придет дурной нашептывание от шайтана, то прибегай к защите Аллаха. Воистину, Он — Слышащий, Знающий (7:200).)

Аллах также сказал в суре «Аль-Муминун»:

ادْفَعْ بِالَّتِى هِىَ أَحْسَنُ السَّيِّئَةَ نَحْنُ أَعْلَمُ بِمَا يَصِفُونَ وَقُلْ رَّبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيـطِينِ – وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَن يَحْضُرُونِ

(Оттолкни зло тем, что лучше. Мы лучше всех знаем то, что они говорят. И говори: «Господи! Я прибегаю к Тебе от наущений шайтанов. И я прибегаю к Тебе, Господи! чтобы они не приблизились ко мне» (23:96-98).)

Далее Аллах сказал в суре «Ас-Саджда»:

وَلاَ تَسْتَوِى الْحَسَنَةُ وَلاَ السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِى هِىَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِى بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِىٌّ حَمِيمٌ – وَمَا يُلَقَّاهَا إِلاَّ الَّذِينَ صَبَرُواْ وَمَا يُلَقَّاهَآ إِلاَّ ذُو حَظِّ عَظِيمٍ – وَإِمَّا يَنزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَـنِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

(Не может быть равным доброе дело и злое дело. Оттолкни (зло) тем, что лучше, ведь тот, между кем и тобой была вражда, станет как бы близким другом. Но не даровано это (вышеуказанное качество) никому, кроме терпеливых, и не даровано это никому, кроме обладателя великой доли (счастья в Последней жизни, Рая и высоких нравов) в этом мире. А если злой шепот от шайтана попытается отвратить тебя (от совершения добра), то прибегай к защите Аллаха. Воистину, Он – Слышащий, Знающий) (41:34-36).

Почему дьявола называют шайтаном

В арабском языке слово «шайтан» происходит от слова «шатана», что означает «далеко». Следовательно, шайтан имеет иную природу, чем люди, и его греховные пути далеки от всякого рода праведности. Также было сказано, что шайтан происходит от слова «шата» (буквально «сожженный»), потому что он был создан из огня. Некоторые ученые сказали, что оба значения верны, хотя они утверждают, что первое значение более правдоподобно. Далее, Сийбавайх (известный арабский лингвист) сказал: «Арабы говорят: «Такой-то имеет ташайтан», когда он совершает деяние дьяволов. Если бы шайтан был производным от слова «шата», они бы сказали: «ташаййата» (а не «ташайтан»)». Следовательно, шайтан происходит от слова, которое означает «далеко». Вот почему они называют тех, кто мятежен (или нечестив) из числа джиннов и людей, «шайтаном». Аллах сказал:

وَالْجِنِّ يُوحِى بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ زُخْرُفَ الْقَوْلِ غُرُوراً

(И так Мы назначили для каждого Пророка врагов ـ Шайтинов (дьяволов) из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые речи в качестве обольщения (или обмана)) (6:112).

Кроме того, в Муснаде имама Ахмада записано, что Абу Зарр сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«يَا أَبَا ذَرَ تَعَوَّذْ بِاللهِ مِنْ شَيَاطِينِ الْإِنْسِ وَالْجِنِّ»

(О Абу Зарр! Ищи убежища у Аллаха от дьяволов людей и джиннов.)

Абу Зарр сказал: «Я спросил его: «Есть ли дьяволы среди людей?» Он сказал: (Да.)» Кроме того, в Сахихе Муслима записано, что Абу Зарр сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«يَقْطَعُ الصَّلَاةَ الْمَرْأَةُ وَالْحِمَارُ وَالْكَلْبُ الْأَسْوَدُ»

(Женщина, осел и черная собака прерывают молитву (если они проходят перед теми, кто не молится за сутрой, т. е. заграждением).)

Абу Зарр сказал: «Я спросил: «В чем разница между черной собакой и красной или желтой собакой?» Он сказал:

«الْكَلْبُ الْأَسْوَدُ شَيْطَانٌ»

(Черная собака — это дьявол.)

Также Ибн Джарир Ат-Табари передал, что Умар ибн аль-Хаттаб однажды ехал на берсауне (огромном верблюде), который начал надменно двигаться.Умар продолжал бить животное, но животное продолжало идти надменно. `Умар спешился с животного и сказал: «Клянусь Аллахом! Ты вознес меня на шайтане. Я не спустился с него, пока не почувствовал что-то странное в своем сердце». Этот хадис имеет достоверную цепочку передатчиков.

Значение Ар-Раджим


250 / 5,000

Translation results

Translation result

Ар-Раджим означает изгнание из всех видов праведности. Аллах сказал:

وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَآءَ الدُّنْيَا بِمَصَـبِيحَ وَجَعَلْنَـهَا رُجُوماً لِّلشَّيَـطِينِ

(И, воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками, и Мы сделали такие светильники Руджуман (как снаряды), чтобы отгонять шайтанов (дьяволов)) (67:5).

Аллах также сказал:

إِنَّا زَيَّنَّا السَّمَآءَ الدُّنْيَا بِزِينَةٍ الْكَوَكِبِ – وَحِفْظاً مِّن كُلِّ شَيْطَـنٍ مَّارِدٍ – لاَّ يَسَّمَّعُونَ إِلَى الْمَلإِ الاٌّعْلَى وَيُقْذَفُونَ مِن كُلِّ جَانِبٍ – دُحُوراً وَلَهُمْ عَذابٌ وَاصِبٌ – إِلاَّ مَنْ خَطِفَ الْخَطْفَةَ فَأَتْبَعَهُ شِهَابٌ ثَاقِبٌ

Воистину, Мы украсили ближайшее небо звездами (для красоты). И для защиты от всякого мятежного дьявола. Они не могут слушать высшую группу (ангелов), потому что их бросают со всех сторон. Изгои, и им уготовано постоянное (или мучительное) наказание. Кроме тех, которые похищают что-либо воровством, и их преследует пылающий огонь пронзительной яркости) (37:6-10).

Далее Аллах сказал:

وَلَقَدْ جَعَلْنَا فِى السَّمَاءِ بُرُوجًا وَزَيَّنَّـهَا لِلنّـظ ِرِينَ – وَحَفِظْنَـهَا مِن كُلِّ شَيْطَـنٍ رَّجِيمٍ – إِلاَّ مَنِ اسْتَرَقَ السَّمْعَ فَأَتْبَعَهُ شِهَابٌ مُّبِينٌ

(И, воистину, Мы поместили на небе большие звезды и украсили его для смотрящих. И Мы уберегли его (возле неба) от всякого шайтана Раджим (изгнанного шайтана). Кроме того (дьявола), который крадет слух, и его преследует ясный пылающий огонь.) (15:16-18).

Есть несколько подобных аятов (стихов). Также было сказано, что Раджим означает человека, который бросает или бомбардирует вещи, потому что дьявол бросает сомнения и злые мысли в сердца людей. Первое значение более популярно и точно.

«Бисмиллях» — первый аят Аль-Фатихи.

Сподвижники начали Книгу Аллаха с Бисмиллях:

Ученые также согласны, что Бисмиллях является частью аята в суре Ан-Намль (глава 27). Они расходятся во мнениях относительно того, является ли это отдельным аятом перед каждой сурой, или это аят или часть аята, включенная в каждую суру, где Бисмиллях появляется в ее начале. Ад-Даракутни также записал хадис от Абу Хурайры от Пророка (мир ему), который подтверждает этот хадис Ибн Хузаймы. Также подобные утверждения приписывались Али, ИбнАббасу и другим.

Мнение о том, что «Бисмиллях» является аятом каждой суры, кроме «Аль-Бараа» (глава 9), приписывалось (сподвижникам) Ибн Аббасу, Ибн Умару, Ибн Аз-Зубайру, Абу Хурайре и Али. Это мнение также приписывалось табиинам: «Ата», Тавусу, Саиду ибн Джубайру, Макхулу и Аз-Зухри. Это также мнение «Абдуллы ибн Аль-Мубарака», Аш-Шафии, Ахмада ибн Ханбала, (в одном из сообщений от него) Исхака ибн Рахвайха и Абу Убайда Аль-Касима ибн Салама. С другой стороны, Малик, Абу Ханифа и их последователи говорили, что «Бисмиллях» не является аятом в «Аль-Фатихе» или любой другой суре. Дауд сказал, что это отдельный аят в начале каждой суры, а не часть самой суры, и это мнение также приписывалось Ахмаду ибн Ханбалу.

Произносите «Бисмиллях» вслух во время молитвы.

Что касается произнесения басмалы вслух во время молитвы, то те, кто не согласен с тем, что это часть суры «Аль-Фатиха», утверждают, что басмалу не следует произносить вслух. Ученые, которые утверждали, что «Бисмилла» является частью каждой суры (кроме 9-й главы), имели разные мнения; некоторые из них, такие как Аш-Шафии, говорили, что следует произносить «Бисмилла» вместе с «Аль-Фатихой» вслух. Этого мнения придерживаются также многие сподвижники, табиины и имамы мусульман из числа салафов и более поздних поколений. Например, так считают Абу Хурайра, Ибн Умар, Ибн Аббас, Муавия, Умар и Али — согласно Ибн Абдул-Барру и Аль-Байхаки. Также говорят, что Четыре Халифа — как передал Аль-Хатиб — придерживались этого мнения, хотя их сообщения противоречат друг другу. Среди ученых-табиинов, давших этот тафсир, – Саид бин Джубайр, Икрима, Абу Килаба, Аз-Зухри, Али бин Аль-Хасан, его сын Мухаммад, Саид бин Аль-Мусайиб, Ата, Тавус, Муджахид, Салим, Мухаммад бин Кааб Аль-Курази, Абу Бакр бин Мухаммад бин Амр бин Хазм, Абу Ваиль. , Ибн Сирин, Мухаммад бин Аль-Мункадир, Али бин Абдулла бин Аббас, его сын Мухаммад, Нафи, освобожденный раб Ибн Умара, Зайд бин Аслам, Умар бин Абдул-Азиз, Аль-Азрак бин Кайс, Хабиб бин Аби Сабит, Абу Аш-Шатаса, Махул и Абдулла бин Макиль бин Мукаррин. Также Аль-Байхаки добавил Абдуллаха бин Сафвана и Мухаммада бин Аль-Ханафийю к этому списку. Кроме того, ИбнАбдуль-Барр добавил `Амра бин Динара.

Доказательством, на которое опирались эти ученые, является то, что, поскольку Бисмиллях является частью Аль-Фатихи, ее следует читать вслух, как и остальную часть Аль-Фатихи. Также Ан-Насаи записал в своем Сунане, Ибн Хиббан и Ибн Хузайма в своих Сахихах и Аль-Хаким в Мустадраке, что Абу Хурайра однажды совершил молитву и прочитал Бисмиллях вслух. После того, как он закончил молитву, он сказал: «Из вас я совершаю молитву, которая ближе всего к молитве Посланника Аллаха (мир ему)». Ад-Даракутни, Аль-Хатиб и Аль-Байхаки оценили этот хадис как сахих. Кроме того, в Сахихе Аль-Бухари записано, что Анаса бин Малика спросили о чтении Пророка. Он сказал: «Его чтение было неторопливым». Затем он продемонстрировал это и прочитал, удлиняя чтение Бисмилляхи ар-Рахман ар-Рахим. Также в Муснаде имама Ахмада, Сунане Абу Дауда, Сахихе Ибн Хиббана и Мустадраке Аль-Хакима – записано, что Умм Салама сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) различал каждый аят во время своего чтения,

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ – الْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعَـلَمِينَ– الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ – مَـلِكِ يَوْمِ الدِّينِ

(Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, Господу всего сущего, Милостивому, Милосердному. Владельцу Дня воздаяния.)

Ад-Даракутни оценил цепочку повествования для этого хадиса Сахих. Кроме того, имам Абу Абдулла Аш-Шафии и Аль-Хаким в своем «Мустадраке» записали, что Муавия возглавил молитву в Медине и не прочитал Бисмиллях. Мухаджиры, присутствовавшие на этой молитве, критиковали это. Когда Муавия возглавил следующую молитву, он прочитал Бисмиллях вслух.

Упомянутые выше хадисы предоставляют достаточно доказательств для мнения, что Бисмиллях читается вслух. Что касается противоположных доказательств и научного анализа повествований, упоминающих их слабости или иные, то мы не хотим обсуждать эту тему в настоящее время.

Другие ученые заявили, что Бисмиллях не следует читать вслух во время молитвы, и это устоявшаяся практика Четырех Халифов, а также `Абдуллы бин Мугаффаля и нескольких ученых среди Табиинов и более поздних поколений. Это также Мазхаб (мнение) Абу Ханифы, Ас-Саури и Ахмада бин Ханбаля.

Имам Малик заявил, что Бисмиллях не читается вслух или про себя. Эта группа основывала свое мнение на том, что имам Муслим записал, что `Аиша сказала, что Посланник Аллаха (мир ему) начинал молитву с чтения Такбира (Аллаху Акбар; Аллах Велик), а затем читал

الْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعَـلَمِينَ

(Вся хвала и благодарность Аллаху, Господу всего сущего.) (Ибн Аби Хатим 1:12).

Также в двух Сахихах записано, что Анас ибн Малик сказал: «Я молился позади Пророка (мир ему), Абу Бакра, Умара иУсмана, и они начинали свою молитву словами:

الْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعَـلَمِينَ

(Вся хвала и благодарность Аллаху, Господу всего сущего.)

Муслим добавил: «И они не упоминали:

1. بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

1. Во имя Аллаха, Милостивого и Особо Милосердного.

Будь то в начале или в конце чтения». Подобное записано в книгах «Сунан» от `Абдуллы бин Мугаффаля, да будет доволен им Аллах.

Такого мнения придерживаются уважаемые имамы, и их высказывания схожи в том, что они согласны с тем, что молитва тех, кто читает «Аль-Фатиху» вслух или тайно, является правильной. Вся милость — от Аллаха.

Достоинство суры «Аль-Фатиха»

Имам Ахмад записал в своем «Муснаде», что человек, ехавший позади Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Животное Пророка споткнулось, поэтому я сказал: «Проклятый шайтан». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«لَا تَقُلْ: تَعِسَ الشَّيْطَانُ، فَإِنَّكَ إِذَا قُلْتَ: تَعِسَ الشَّيْطَانُ، تَعَاظَمَ وَقَالَ: بِقُوَّتِي صَرَعْتُهُ، وَإِذَا قُلْتَ: بِاسْمِ اللهِ تَصَاغَرَ حَتى يَصِيرَ مِثْلَ الذُبَابِ»

(Не говори: «Проклятый шайтан», потому что если ты произнесешь эти слова, сатана возгордится и скажет: «Своей силой я заставил его упасть». Когда ты скажешь: «Бисмиллях», сатана станет таким же маленьким, как муха.)

Далее, Ан-Насаи записал в своей книге «Аль-Яум валь-Лейлях», а также Ибн Мардувья в своем Тафсире, что Усама бин Умайр сказал: «Я ехал позади Пророка (мир ему)». и он упомянул остальную часть вышеупомянутого хадиса. Пророк (мир ему) сказал в этом повествовании:

«لَا تَقُلْ هكَذَا فَإِنَّهُ يَتَعَاظَمُ حَتَّى يَكُونَ كَالْبَيْتِ، وَلكِنْ قُلْ: بِسْمِ اللهِ، فَإنَّهُ يَصْغَرُ حَتَّى يَكُونَ كَالذُبَابَةِ»

(Не произносите эти слова, потому что тогда Сатана становится больше; таким большим, как дом. Вместо этого скажите: «Бисмиллях», потому что тогда Сатана становится таким маленьким, как муха.)

Это благословение чтения Бисмиллях

Перед совершением любого деяния рекомендуется произнести басмалу.

Басмала (чтение Бисмиллах) рекомендуется перед началом любого действия или поступка. Например, Басмала рекомендуется перед началом Хутбы (речи).

Басмала также рекомендуется перед тем, как человек заходит в место, где он хочет справить нужду, есть хадис относительно этой практики. Кроме того, басмала рекомендуется в начале омовения, поскольку имам Ахмад и составители «Сунана» записали, что Абу Хурайра, Саид бин Зайд и Абу Саид передали от Пророка (мир ему):

«لَا وُضُوءَ لِمَنْ لَمْ يَذْكُرِ اسْمَ اللهِ عَلَيْهِ»

(Нет действительного омовения для того, кто не упомянул в нем Имя Аллаха.)

Этот хадис — хасан (хороший). Также рекомендуется сосать басмалу перед едой, поскольку в своем «Сахихе» Муслим приводит слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Умару ибн Аби Саламе, когда тот был еще ребенком и находился под его опекой:

«قُلْ بِسْمِ اللهِ وَكُلْ بِيَمِينِكَ وَكُلْ مِمَّا يَلِيكَ»

(Скажи Бисмиллях, ешь правой рукой и ешь из того, что рядом с тобой.)

Некоторые ученые заявили, что басмала перед едой обязательна. Басмала перед половым актом также рекомендуется. В двух Сахихах записано, что Ибн Аббас сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«لَوْ أَنَّ أَحَدَكُمْ إِذَا أَرَادَ أَنْ يَأْتِيَ أَهْلَهُ قَالَ: بِسْمِ اللهِ اللَهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا،فَإنَّهُ إِنْ يُقَدَّرْ بَيْنَهُمَا وَلَدٌ لَمْ يَضُرَّهُ الشَّيْطَانُ أَبَدًا»

(Если кто-либо из вас перед тем, как вступить в сексуальные отношения со своей женой, скажет: «Во имя Аллаха! О Аллах! Защити нас от сатаны, а также защити то, что Ты нам даруешь (имея в виду будущее потомство), от сатаны, и если им суждено родить ребенка, то сатана никогда не сможет навредить этому ребенку.)

Значение слова «Аллах»

Аллах — Имя Господа, Возвышенного. Говорят, что Аллах — Величайшее Имя Аллаха, потому что оно упоминается при описании Аллаха различными атрибутами. Например, Аллах сказал:

هُوَ اللَّهُ الَّذِى لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَـدَةِ هُوَ الرَّحْمَـنُ الرَّحِيمُ – هُوَ اللَّهُ الَّذِى لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَـمُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ سُبْحَـنَ اللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ – هُوَ اللَّهُ الْخَـلِقُ الْبَارِىءُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الاٌّسْمَآءُ الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِى السَّمَـوَتِ وَالاٌّرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

(Он — Аллах, кроме Которого Ля иляха илля Хува (никто не достоин поклонения, кроме Него), Знающий невидимое и видимое. Он — Самый Милостивый, Самый Милосердный. Он — Аллах, помимо Которого Ля иляха илля Хува, Царь, Святой, Свободный от всех недостатков, Дарующий безопасность, Наблюдатель за Своими созданиями, Всемогущий, Принуждающий, Верховный. Слава Аллаху! (Он) превыше всего, что они приобщают в сотоварищи к Нему. Он — Аллах, Творец, Изобретатель всего сущего, Дарующий формы. Ему принадлежат Наилучшие Имена. Все, что на небесах и на земле, славят Его. И Он — Всемогущий, Мудрый) (59:22-24).

Поэтому Аллах упомянул несколько Своих Имен в качестве Атрибутов для Своего Имени Аллах. Аналогично Аллах сказал:,

وَللَّهِ الأَسْمَآءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا

(И (все) Прекрасные Имена принадлежат Аллаху, так взывайте же к Нему ими) (7:180), и,

قُلِ ادْعُواْ اللَّهَ أَوِ ادْعُواْ الرَّحْمَـنَ أَيًّا مَّا تَدْعُواْ فَلَهُ الاٌّسْمَآءَ الْحُسْنَى

(Скажи (О Мухаммад: мир ему): «Взывайте к Аллаху или взывайте к Милостивому (Аллаху), как бы вы ни взмолились к Нему (это одно и то же), воистину, Ему принадлежат Лучшие Имена».) (17:110)

Также в двух Сахихах записано, что Абу Хурайра сказал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«إِنَّ للهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمًا، مِائَةً إِلَا وَاحِدًا، مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ»

(У Аллаха девяносто девять Имен, сто минус одно, тот, кто сосчитает (и сохранит) их, войдет в Рай.)

Эти Имена были упомянуты в хадисе, записанном Ат-Тирмизи и Ибн Маджахом, и между этими двумя повествованиями есть несколько различий.

Значение Ар-Рахман Ар-Рахим – Милостивый, Милосердный

Ар-Рахман и Ар-Рахим — два имени, полученные от Ар-Рахма (милость), но у Рахмана больше значений, относящихся к милосердию, чем у Ар-Рахим. Есть утверждение Ибн Джарира, которое указывает на то, что существует консенсус относительно этого значения. Далее Аль-Куртуби сказал: «Доказательством того, что эти имена получены (от Ар-Рахма), является то, что записал Ат-Тирмизи — и оценил как Сахих от Абдур-Рахмана бин Ауфа, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«قَالَ اللهُ تَعَالى: أَنَا الرَّحْمنُ خَلَقْتُ الرَّحِمَ وَشَقَقْتُ لَهَا اسْمًا مِنِ اسْمِي، فَمَنْ وَصَلَهَا وَصَلْتُهُ وَمَنْ قَطَعَها قَطَعْتُهُ»

(Аллах Всевышний сказал: «Я — Ар-Рахман. Я создал Рахам (утробу, семейные отношения) и вывел для него имя от Моего Имени. Поэтому, кто бы ни хранил его, Я сохраню связь с ним, и кто бы ни разорвал ее, Я разорву связь с ним».)

Затем он сказал: «Это текст, который указывает на происхождение». Затем он сказал: «Арабы отрицали имя Ар-Рахман из-за своего невежества об Аллахе и Его атрибутах».

«Аль-Куртуби сказал: «Было сказано, что и Ар-Рахман, и Ар-Рахим имеют одинаковое значение, например, слова Надман и Надим, как сказал Абу Убайд. Абу Али аль-Фариси сказал: «Ар-Рахман, который принадлежит исключительно Аллаху, — это имя, которое охватывает все виды милости, которые есть у Аллаха. Ар-Рахим – это то, что влияет на верующих, ведь Аллах сказал:

وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيماً

(И Он всегда милостив к верующим.)’ (33:43)

Также Ибн Аббас сказал – об Ар-Рахмане и Ар-Рахиме: «Это два мягких имени, одно из них мягче другого (имея в виду, что оно несет в себе больше смысла милосердия).

Ибн Джарир сказал: Ас-Сурри ибн Яхья Ат-Тамими передал мне, что Усман ибн Зуфар передал, что Аль-Азрами сказал об Ар-Рахмане и Ар-Рахиме: «Он – Ар-Рахман со всеми творениями и Ар-Рахим с верующими». Отсюда. Заявления Аллаха,

ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ الرَّحْمَـنُ

(Затем Он поднялся над (Истава) Троном (подобающим Его величию), Ар-Рахман) (25:59),) и,

الرَّحْمَـنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى

(Ар-Рахман (Аллах) поднялся над (Истава) (Могущественным) Троном (подобающим Его величию).) (20:5)

Так Аллах упомянул Истава – возвышающийся над Троном – вместе со Своим Именем Ар-Рахман, чтобы указать, что Его милость охватывает все Его творения. Аллах также сказал,

وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيماً

(И Он всегда Рахим (милостив) к верующим), таким образом охватывая верующих Своим Именем Ар-Рахим. Они сказали: «Это свидетельствует о том, что Ар-Рахман несет в себе более широкий спектр значений, относящихся к милости Аллаха к Его творению в обеих жизнях. Между тем, Ар-Рахим предназначен исключительно для верующих». Тем не менее, мы должны упомянуть, что есть мольба, которая гласит:

«رَحْمنَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَرَحِيمَهُمَا»

(Рахман и Рахим этой жизни и будущей)

Имя Аллаха Ар-Рахман принадлежит исключительно Ему. Например, Аллах сказал:

قُلِ ادْعُواْ اللَّهَ أَوِ ادْعُواْ الرَّحْمَـنَ أَيًّا مَّا تَدْعُواْ فَلَهُ الاٌّسْمَآءَ الْحُسْنَى

(Скажи (О Мухаммад, мир ему): «Взывайте к Аллаху или взывайте к Ар-Рахману (Аллаху), как бы вы ни взмолились к Нему (это одно и то же), ведь Ему принадлежат Наилучшие Имена) (17:110),) и,

وَاسْئلْ مَنْ أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رُّسُلِنَآ أَجَعَلْنَا مِن دُونِ الرَّحْمَـنِ ءَالِهَةً يُعْبَدُونَ

(И спроси (о Мухаммад: мир ему) тех из Наших посланников, которых Мы отправляли до тебя: «Разве Мы когда-либо устанавливали алиха (богов), которым поклонялись, помимо Ар-Рахмана (Милостивого, Аллаха)?» (43:45).

Далее, когда Мусайлима Лжец назвал себя Рахманом Йамамы, Аллах сделал его известным по имени «Лжец» и разоблачил его. Поэтому всякий раз, когда упоминается Мусайлима, его называют «Лжецом». Он стал примером лжи среди жителей городов и деревень и жителей пустынь, бедуинов.

Поэтому Аллах сначала упомянул Свое Имя – Аллах – которое принадлежит исключительно Ему и описал это Имя как Ар-Рахман, которое никому другому не разрешено использовать, как и сказал Аллах,

قُلِ ادْعُواْ اللَّهَ أَوِ ادْعُواْ الرَّحْمَـنَ أَيًّا مَّا تَدْعُواْ فَلَهُ الاٌّسْمَآءَ الْحُسْنَى

(Скажи (о Мухаммад, мир ему): «Взывайте к Аллаху или к Ар-Рахману (Аллаху), как бы вы ни призывали Его (это одно и то же), ведь Ему принадлежат Наилучшие Имена». (17:110)

Только Мусайлима и те, кто последовал его заблудшим путям, описали Мусайлиму как Ар-Рахман. Что касается Имени Аллаха Ар-Рахим,

Аллах описал других этим именем. Например, Аллах сказал:

لَقَدْ جَآءَكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ

(Воистину, к вам пришел Посланник (Мухаммад, мир ему) из вашей среды (т. е. того, которого вы хорошо знаете). Его огорчает, что вы получите какую-либо травму или трудность. Он (Мухаммад, мир ему) беспокоится о вас (чтобы вы следовали прямым путем) для верующих (он) добр (полон жалости) и Рахим (милостивец)) (9:128).

Аллах также описал некоторые из Своих творений, используя некоторые из Своих других Имен. Например, Аллах сказал:

إِنَّا خَلَقْنَا الإِنسَـنَ مِن نُّطْفَةٍ أَمْشَاجٍ نَّبْتَلِيهِ فَجَعَلْنَـهُ سَمِيعاً بَصِيراً

(Воистину, Мы создали человека из Нутфы (капель) смешанного семени (половых выделений мужчины и женщины), чтобы испытать его, и сделали его слышащим (Сами) и видящим (Басир) (76:2).

В заключение, есть несколько Имен Аллаха, которые используются в качестве имен для других, помимо Аллаха. Кроме того, некоторые Имена Аллаха являются исключительными для одного Аллаха, такие как Аллах, Ар-Рахман, Аль-Халик (Творец), Ар-Разик (Поддерживающий) и так далее.

Поэтому Аллах начал Тасмию (что означает «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного») со Своего Имени Аллах и описал Себя как Ар-Рахман (Милостивейший), что мягче и более общее, чем Ар-Рахим. Самые почетные Имена упоминаются первыми, как это сделал Аллах здесь.

В хадисе, переданном Умм Саламой, говорится, что Чтение Корана Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было медленным и ясным, буква за буквой,

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ – الْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعَـلَمِينَ – الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ – مَـلِكِ يَوْمِ الدِّينِ

(Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, Господу всего сущего. Милостивому, Милосердному. Владыке Дня воздаяния) (1:1-4).

И вот как читает его группа ученых. Другие связывали чтение Тасмии с Аль-Хамдом.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top