Почему кампания Бадр была неизбежна?
Кампания Бадр была необходима после кампании Шария, в которой был убит Ибн Хадрами. Однако кампании Шария и Гозва уже обсуждались! После убийства неверного Амера ибн Хадрами в кампании Шария под руководством Абдуллы ибн Джахаша (да будет доволен им Аллах), которая раскрыла большую часть силы мусульман, курайшиты Мекки посчитали, что руководство Медины имеет чистую совесть, но их гнев и прихоти утратили необходимую осмотрительность. Они попытались реализовать угрозу истребления мусульман, войдя в дома мусульман в Медине. Ситуация постепенно переросла в кровавый конфликт из-за подстрекательства курайшитов Мекки! В такое время, в месяце Шабан второй хиджры, Знающий сокровенное, Аллах, Господь миров, ниспослал несколько аятов, делающих джихад обязательным для мусульман. Среди них весьма примечательны аяты 190-193 суры Бакара (глава 2) и 4, 7 и 20 суры Мухаммад (глава 47). Также объясняется метод ведения войны. Именно в этом месяце Шабан Аллах Всемогущий приказал мусульманам изменить Киблу (направление молитвы) — еще одно событие, которое произошло, было то, что большинство лицемеров, которые скрывались под маской среди мусульман, были разоблачены. Более того, когда мы просматриваем аяты Корана, мы видим, что независимо от того, насколько велик конфликт, окончательная победа будет за мусульманами — в этом есть ясные намеки. Это делает веру мусульман еще сильнее в джихад (войну) на пути Аллаха. В предыдущем посте мы упоминали в кампании, связанной с Чарией и Гозвой, что торговый караван курайшитов был едва спасен во время кампании Ушайры. Когда этот караван возвращался из Сирии, Пророк (мир ему) предпринял еще одну инициативу. Он послал Тальху ибн Убайдуллу и Саида ибн Зайда (да будет доволен им Аллах) на север, чтобы узнать о караване. Эти два спутника (да будет доволен ими Аллах) достигли места под названием Хаура и ждали; когда караван Абу Суфьяна прошел это место, два спутника быстро прибыли в Медину и передали новости. У неверных было много богатств в этом караване — около пятидесяти тысяч динаров торговых товаров на тысяче верблюдов, под охраной всего сорока человек в караване. Это была золотая возможность для мусульман. Потому что лишение этих товаров означало огромную военную, политическую и экономическую потерю для курайшитов Мекки.
Подготовка войск к битве при Бадре
Пророк (мир ему) объявил, что сподвижники должны отправиться в караван; хотя это было объявлено, участие в нем не было обязательным для кого-либо. По этой причине, а также потому, что они не могли предвидеть, что эта экспедиция выродится в кровавое столкновение на равнинах Бадра, многие мусульмане остались в Медине. Пророк (мир ему) отправился в Бадр с 313 (согласно разным источникам 314 или 317) сподвижниками (да будет доволен ими Аллах) – из которых 82 (согласно разным источникам 83 или 86) были мухаджирами (переселенцами), а остальные – ансарами (местными жителями). Вся армия состояла из 2 лошадей и 70 верблюдов, на каждом из которых должны были ездить по два или три человека по очереди. Пророк (мир ему), Али и Маршад ибн Абу Маршад Ганавир (да будет доволен ими Аллах) по очереди ездили на верблюде.
На пути из портового города Янбо в Медину Бадр лежит с правой стороны, примерно в 160 километрах от Медины. Первоначально ответственность за Медину была возложена на Абдуллу ибн Умм Мактума (да будет доволен им Аллах), но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил Абу Любабу ибн Абдул Манзара (да будет доволен им Аллах) отвечать за Медину после того, как он достиг Равхи. Была сформирована армия, состоящая из группы мухаджиров и группы ансаров; флаг мухаджиров нес Али, а флаг ансаров – Саад ибн Маяз (да будет доволен им Аллах). У обеих групп был белый флаг, который нес Мусайиб ибн Умайр Абди (да будет доволен им Аллах). Зубайр ибн Авам с правой стороны и Микдад ибн Амр (да будет доволен им Аллах) с левой стороны были назначены командирами – эти двое были самыми опытными из всей армии. Более того, Пророк (мир ему) сам взял на себя ответственность командира и назначил Кайса ибн Аби Сайю (да будет доволен им Аллах) одним из командиров.
Этот батальон сначала отправился из Медины на главную дорогу из Мекки в Бир Равха, затем, продвинувшись немного дальше, он оставил эту дорогу на левой стороне и пошел по правой тропе, сначала в Назих, а затем в долину Рахкан, и, наконец, достиг пустыни Дарра через перевал Сафра. Когда они достигли Сафара, Пророк (мир ему) послал Башиша ибн Умара и Ади ибн Абу Джагбу, обоих из племени Джухайна, собрать новости о караване курайшитов.
Караван курайшитов
Возвращавшийся из Сирии караван курайшитов возглавлял Абу Суфьян — он прекрасно знал, что дорога в Мекку уже не такая гладкая, как раньше, поэтому ему приходилось действовать с большой осторожностью. По дороге он услышал, что Мухаммад (мир ему и благословение) пригласил его в Медину, чтобы напасть на караван курайшитов. Как только он получил эту новость, он отправил в Мекку послание с просьбой о помощи в защите каравана большой суммой денег человеку по имени Замзам ибн Амер Гифари.
После получения новости лидеры курайшитов в Мекке собрались. Они начали говорить: «Мухаммад (мир ему и благословение) думает, что караван Абу Суфьяна похож на караван Ибн Хадрами? Вовсе нет. Мы должны объяснить ему, что наша ситуация иная».
Подготовка мекканцев к войне
Почти все трудоспособные мужчины Мекки готовились к войне — некоторые готовились сами, а другие отправляли кого-то другого вместо себя. Например, Абу Лахаб отправил одного из своих должников вместо себя. За исключением Бану Ади, которые укрыли Пророка (мир ему) после его возвращения из Таифа, ни одно другое племя не осталось позади. Общее количество солдат под началом Абу Джахля составляло тринадцать сотен. Сто лошадей и шестьсот доспехов — такое количество верблюдов не встречается в истории. Но не за один день, а в течение следующих десяти дней это количество верблюдов забивается на ужин и обед — девять видных мужчин курайшитов взяли на себя ответственность за прокорм армии. Когда мекканская армия уходила, курайшиты внезапно вспомнили, что они враждуют и воюют с племенем Бану Кинана — если они их оставят, то попадут в две огненные ямы. Из-за возникшей ситуации возник страх отложить путешествие. Но в это время проклятый Иблис, лидер Бану Кинана, появился в образе Чораки ибн Малика ибн Джашама Мадладжи и сказал: «Я твой друг. Я заверяю тебя, что Бану Кинана не сделает ничего предосудительного в твое отсутствие». Получив такое заверение от Иблиса (Сатаны), Чорака, мекканская армия начала очень быстро двигаться на север, в сторону Бадра.
Абу Суфьян, лидер каравана курайшитов
Абу Суфьян собирался двинуться с караваном, собирая информацию с большой осторожностью. Достигнув пустыни Бадр, он пошел к человеку по имени Маджди ибн Амр и спросил о людях, которые пришли из Медины. Маджди сказал: «Я ничего подобного не видел. Однако я видел двух людей, которые привязали своих верблюдов к холму и пошли за водой из колодца».
Абу Суфьян вынул финиковую косточку из верблюжьего помета и сказал: «Это, несомненно, финик из Ятриба (Медины). Сказав это, он быстро вернулся к каравану. Затем, оставив главную дорогу, ведущую в пустыню Бадр, слева, он пошел вдоль берега моря. Достигнув безопасного расстояния, он отправил сообщение мекканской армии.
Послание Абу Суфьяна, полученное мекканской армией
После того, как мекканская армия достигла места под названием Джохфа, они получили сообщение, отправленное Абу Суфьяном. В сообщении Абу Суфьян сказал: «Ты вышел, чтобы защитить караван и свое богатство. Поскольку Аллах защитил все, ты больше не нужен, теперь ты можешь вернуться».
Услышав эту новость, простые солдаты попытались вернуться в Мекку. Но Абу Джахль пошел против их совета и сказал: «Клянусь Аллахом, мы не вернемся, пока не отправимся в пустыню Бадр и не проведем там три ночи». Мы пойдем туда и зарежем верблюдов, пригласим людей поесть и попить, а служанки развлекут нас — это распространит наши новости по всей Аравии и навсегда оставит светлый образ нас в памяти каждого.
Ахнас ибн Шурайк, лидер курайшитов, безуспешно пытался отговорить Абу Джахля. Ахнас был союзником племени Бану Зухра и командиром трехсот солдат. Он не поддался влиянию Абу Джахля и вернулся в Мекку с тремястами солдатами под его началом. Затем Абу Джахль отправился в Бадр с тысячей солдат.
Пустыня Джаффрон – Маджлис-и-Шура
В то время как мусульманская армия пересекала пустыню Джаффрон, посланник из Медины получил последние новости об армии курайшитов. Получив эти новости, Пророк (мир ему и благословение) предусмотрительно понял, что кровавый конфликт неизбежен. Если они вернутся в Медину, не сразившись с курайшитами сейчас, политическое воздействие будет фатальным, поэтому сила неверных еще больше возрастет, а их триумф распространится среди людей. Если это произойдет, простые люди потеряют веру в ислам, а враги ислама и те, кто плохо осведомлен об исламе, возненавидят ислам. Более того, где гарантия, что мекканская армия не войдет в Медину и не нападет на мусульман? Учитывая сложившуюся ситуацию, Пророк (мир ему и благословение) созвал собрание Маджлис-и-Шура (собрание лидеров высшего уровня). На собрании была рассмотрена последняя политическая ситуация. Были запрошены мнения командующих армией и простых солдат. Некоторые мусульмане начали дрожать от страха, услышав о войне. Аллах ниспослал им следующее: «Это как будто Господь твой изгнал тебя из твоего дома по справедливости, но это не понравилось части верующих. Они спорили с тобой после того, как истина стала им ясна. Казалось, что их ведут на смерть, и они были свидетелями этого». (Анфаль 5-6) Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах) проявили прекрасное отношение, благодаря которому их преданность любимому Пророку (мир ему) была вновь раскрыта. Микдад ибн Амр (да будет доволен им Аллах) встал и сказал: «О Посланник Аллаха! Будь стойким на пути, который указал тебе Аллах. Клянусь Аллахом, мы не скажем тебе того, что сказали сыны Израиля Моисею (мир ему). (См. суру Аль-Маида, аят 24, чтобы узнать, что сказали дети Израиля Моисею (мир ему).) Напротив, мы говорим: ты и твой Господь сражаетесь, и мы с вами. Клянусь Аллахом, если ты отведешь нас в Барка Гамад, мы будем сражаться с тобой. Если ты прыгнешь в море, мы тоже прыгнем в море.
Выслушав заявления вышеупомянутых троих, Посланник Аллаха (мир ему) сказал ансарам: «Теперь дайте мне совет». Лидер ансаров, Саад ибн Майаз (да будет доволен им Аллах), сказал: «Мы уверовали в тебя. Мы знаем, что все, что ты принес, — правда. Иди, куда пожелаешь, и устанавливай отношения с теми, с кем пожелаешь. Бери столько нашего имущества, сколько пожелаешь. Помни, что бы ты ни взял, будет нам дороже того, что ты оставил».
Услышав это заявление, Посланник Аллаха (мир ему) был очень счастлив. Он сказал бодрым голосом: «Клянусь Аллахом, я вижу поле битвы».
Они выступили из пустыни Джафран, пересекли несколько горных перевалов, прошли Асаф, оставили гору под названием Хеман справа и разбили свои палатки около пустыни Бадр. Прибыв сюда, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправился с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) собирать новости. Пока он издалека наблюдал за палатками мекканских солдат, мимо проходил старик. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил старика о курайшитах и его спутниках, сохранив свою личность в тайне. Но старик сказал, что ничего им не скажет, пока не узнает их личности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Скажи мне то, что я хотел узнать, и тогда мы представимся».
Старик сказал: «Если спутники Мухаммада говорят мне правду, то сегодня они находятся в таком-то месте». (Старик указал на точное место, где находился шатер Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И если курайшиты говорят мне правду, то сейчас они находятся в таком-то месте (шатры неверных находились в том же месте, о котором упомянул старик).
Сказав это, старик попросил узнать их личности. «Мы из одной воды», — сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и ушел. После того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ушел, старик начал бормотать: «Из какой воды?» «Из воды Ирака».
Установка палатки возле водоемов
Вернувшись в палатку, Пророк (мир ему) отправил разведгруппу во главе с Али, Зубайром ибн аль-Аввамом и Саадом ибн Аби Ваккасом (да будет доволен ими Аллах) для получения подробной информации о местоположении врага. Эта группа отправилась к воде Бадра и обнаружила двух рабов курайшитов, которые черпали оттуда воду для своей армии. Они привели их к Пророку (мир ему и благословение). В это время Пророк (мир ему и благословение) молился. Сподвижники начали расспрашивать арестованных. Они сказали: «Мы — люди курайшитов, мы пришли черпать воду из воды».
Сподвижники не были удовлетворены этим ответом. Они подумали, что это люди Абу Суфьяна. Чтобы выяснить это, они начали избивать арестованных. После избиения они были вынуждены признать, что они — люди Абу Суфьяна. В это время вышел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и резко сказал: «Когда они говорили правду, вы били их, а когда они лгали, вы останавливались! Клянусь Аллахом, они говорили правду, что они из курайшитов».
Тогда пленники сказали, что курайшиты находятся за холмом, который можно было увидеть в конце Бадра. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил, сколько у них верблюдов. Он ответил: «Мы не знаем». Но однажды девять, а на следующий день десять верблюдов были забиты таким образом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) понял, что число неверных будет от девятисот до тысячи. Пленные также рассказали ему о присутствовавших видных людях из курайшитов. Затем Хаккаб ибн Мунзир (да будет доволен им Аллах) дал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совет, как мудрый командир. Он сказал: «Вы разбили здесь свою палатку по приказу Аллаха или это была просто тактика?»
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это чисто вопрос стратегии». Хакаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я не думаю, что будет уместно оставаться в этом месте. Мы должны пойти дальше и взять под контроль ближайший водоем курайшитов, а также следить за другими водоемами, чтобы, если начнется битва, мы могли. Считая этот совет правильным, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пошел дальше. Посреди ночи они разбили свои палатки около ближайшего водоема к курайшитам. Они построили для себя водоем и закрыли все другие водоемы.
Затем, по совету Саада ибн Маяза (да будет доволен им Аллах), для Пророка (мир ему и благословение Аллаха) была сделана постель на высоком холме на северо-востоке поля битвы. Затем группе ансаров под предводительством Саада ибн Маяза (да будет доволен им Аллах) было поручено охранять Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во время войны. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) организовал свою армию и двинулся к полю битвы. Он ходил, указывая на разные места и говоря: завтра будет такая-то бойня, будет такая-то бойня (его слова сбылись на следующий день). Он провел ночь возле корня. Именно в эту ночь Аллах послал дождь в милости, Который был обильным дождем для неверующих и милостью для верующих. В это время Аллах Тааля делает песок под ногами мусульман твердым, так что создаются хорошие условия для их стояния, и Он завершает веру мусульман и снимает всю их усталость, даруя спокойный сон глазам (Коран 8:11). Это было 17-е Рамадана второй хиджры.
Шатры курайшитов
Курайшиты провели ночь в своих шатрах по другую сторону холма в конце Бадра. А утром они собрались по другую сторону холма. Группа курайшитов двинулась к водоему Пророка (мир ему) за водой. Пророк (мир ему) сказал мусульманам: «Не мешайте им брать воду». Позже выяснилось, что все те, кто сражался, выпивая воду из этого водоема, были убиты, кроме Хакима ибн Хизама. Позже Хаким принял ислам и стал хорошим мусульманином. Став мусульманином, всякий раз, когда он клялся, он говорил: «Клянусь Тем, кто спас меня в день Бадра».
Курайшиты послали Умайра ибн Ваххаба аль-Джахами узнать о количестве мусульман. Умайр, осмотрев палатки мусульман и продвинувшись немного дальше по дороге в Медину, вернулся и сообщил, что число мусульман может быть от трехсот до четырехсот. У них не было никаких вспомогательных сил позади них.
Он добавил: «Но я заметил одну вещь в частности: верблюды Ясриба принесли верную смерть. Клянусь Аллахом, из того, что я понял, похоже, что они не вернутся, не прикончив вас. Есть вероятность потерять ваших видных людей в этой войне, поэтому тщательно обдумайте все, что вы делаете».
Поскольку Абу Джахль был непреклонен в отношении сражения, группа неверных подняла голос против Абу Джахля, потому что они хотели вернуться без сражения. Хаким ибн Хизам вообще не хотел войны. Поэтому он начал бежать к видным людям, чтобы остановить войну. Сначала он пошел к Утбе ибн Рабиа и попросил его вернуться в Мекку без войны. Утба сказал: «Я готов, но я не думаю, что сын Ханзалы (Абу Джахля; Ханзаля звали его мать) согласится. Потому что он тот, кто все портит, его рука активна в подстрекательстве людей».
Тогда Утба вышел из палатки и сказал в речи: «О курайшиты! Вы не сможете показать никаких особых достижений, сражаясь с Мухаммадом (мир ему) и его соратниками. Клянусь Аллахом, если они убьют вас, вы увидите лица, которые никто не хотел бы видеть убитыми. Потому что в этой войне вы убьете своих дядей, двоюродных братьев или людей из вашего племени. И если остальные арабы убьют Мухаммада (мир ему), то ваши желания будут выполнены. Пойдем, вернемся».
Затем Хаким пошел к Абу Джахлю. Абу Джахль чистил свои доспехи. Когда Хаким сказал, что его послал Утба, Абу Джахль сказал: «Клянусь Аллахом, грудь Утбы пересохла от страха при виде Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его спутников. Мы не вернемся, пока не будет принято решение между Мухаммадом и нами».
Услышав комментарий Абу Джахля, Утба сказал: «Абу Хаким скоро узнает, чье сердце пересохло».
Абу Джахль был немного напуган реакцией Утбы, потому что сын Утбы Хузайфа давно принял ислам и переселился в Медину. Абу Джахль принял новую стратегию, чтобы оживить колеблющиеся умы курайшитов. Он послал за Амером ибн Хадрами, братом Амра ибн Хадрами, который был убит мусульманами в шариатской кампании Нахлы. Когда Амер прибыл, Абу Джахль сказал: «Ты прекрасно знаешь, как с тобой поступили несправедливо. Они убили твоего брата. Теперь, если ты хочешь отомстить, то расскажи всем об убийстве твоего брата снова».
Услышав это, Амер разорвал на себе одежду и начал кричать как сумасшедший, говоря: «О Амр, о Амр». Услышав это, все курайшиты собрались. Затем, отвергнув призыв вернуться, все возобновили свою приверженность битве. Курайшиты вышли из своих палаток группами. Накануне битвы Абу Джахль молился: «О Аллах! Уничтожь группу из нас, которые больше всего разорвали родственные связи и совершили несправедливость. Помоги той группе из нас, которая наиболее любима Тобой». Именно по мольбе Абу Джахля Аллах Всемогущий уничтожил их в тот день. Коран, 8:19)
Поле битвы
Пророк (мир ему) выстроил мусульман в ряды. В это время произошла странная вещь — пока Пророк (мир ему) стоял в рядах, в его руке была стрела. Стрела внезапно попала Саваду ибн Гази (да будет доволен им Аллах) в живот, поэтому он немного отошел от ряда и сказал Пророку (мир ему): О Посланник Аллаха (мир ему), ты причинил мне боль. Позволь мне отомстить.
Пророк (мир ему) снял рубашку с живота и сказал: «Возьми ее, отомсти».
Савад (да будет доволен им Аллах) обнял Пророка (мир ему) и начал целовать его живот.
Пророк (мир ему) спросил, кто вдохновил его на это.
В ответ Савад (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ты видишь, что произойдет. Я хотел, чтобы твоя близость стала последним памятным событием в моей жизни!»
Пророк (мир ему) помолился за него, и, выровняв ряд, запретил начинать битву без его приказа и дал особые указания по тактике боя. Он сказал: «Когда язычники придут к вам группами, стреляйте стрелами, но помните, что стрелы не тратятся впустую. Помните, что никто не воспользуется мечом, пока не окружит вас. И послушайте, никто из племени Хашим не имеет никакого отношения к этой войне, я знаю, что их привели силой. Так что если кто-либо из племени Хашим придет к вам, не убивайте его. Не убивайте Абу аль-Бахтари ибн Хишама; не убивайте Аббаса».
Услышав это, Хузайфа ибн Утба (да будет доволен им Аллах) сказал: «Убьем ли мы отца, сына и брата нашего племени и оставим Аббаса в покое? Клянусь Аллахом, если он придет ко мне, я убью его».
Услышав это, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Умару (да будет доволен им Аллах) волшебным голосом: «Дядя Посланника Аллаха также будет поражен мечом в лицо!»
Умар (обращаясь к Хузайфе) сказал: «О Посланник Аллаха, дай мне разрешение — я отрублю шею этому лицемеру».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молчал. Затем он пошел в центр лагеря с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах). Хузайфа (да будет доволен им Аллах) позже пожалел об этом инциденте. В конце концов он погиб мучеником в битве при Ямаме.
Первым зачинщиком войны был Асвад ибн Абдул Асад Махзуми из курайшитов. Этот человек был очень вредным типом. Когда он спустился на поле, он сказал: «Клянусь Аллахом, что дам им выпить воды из их бассейна. Если я не смогу, я уничтожу этот бассейн или отдам свою жизнь за бассейн». Сказав это, он двинулся к бассейну. Хамза (да будет доволен им Аллах) вышел вперед из мусульман. Они встали друг напротив друга у водоема. Хамза (да будет доволен им Аллах) ударил его своим мечом так, что нога Асвада оказалась отсеченной ниже колена. Кровь, которая текла из отсеченной ноги, потекла в сторону его товарищей. В таком состоянии Асвад пополз к бассейну. Хамза (да будет доволен им Аллах) ударил его снова. В результате этого удара он упал в бассейн и там умер. Это был первый инцидент в битве при Бадре. После этого инцидента огонь войны распространился повсюду. Затем из числа курайшитов вышли три известных борца. Они были из одного племени — Утба и Шайба, два сына Рабиа, и Валид, сын Утбы. Эти трое вышли из очереди и вызвали на бой. Откликнувшись на этот призыв, трое товарищей-ансаров по имени Ауф и Муаввим, два сына Хариса, и Абдулла ибн Равха (да будет доволен ими Аллах) вышли вперед, чтобы сражаться. Когда эти трое вышли вперед, курайшиты попросили их назвать себя. Они сказали: «Мы — ансары Медины».
Услышав это, курайшиты сказали: «Нет сомнений, что вы благородные противники. У нас нет с вами спора. Мы хотим сразиться с нашими двоюродными братьями».
Затем они закричали: «О Мухаммад, пошли к нам наших кровных родственников».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал Убайде ибн Харису, Хамзе и Али (да будет доволен ими Аллах). Когда эти трое вышли вперед, неверующие сделали вид, что не узнали их, и попросили их назвать себя. После того, как они назвали себя, они сказали: «Вы — благородные противники». (Аллах упомянул об этом в Коране, 22:19)
Убайда (да будет доволен им Аллах) сражался с Утбой, Хамза (да будет доволен им Аллах) сражался с Шейбой, а Али (да будет доволен им Аллах) сражался с Валидом. В течение мгновения Хамза и Али (да будет доволен им Аллах) одолели Шейбу и Валида, но Убайда (да будет доволен им Аллах) и Утбар обменялись ударами, каждый из которых серьезно ранил другого. Хамза и Али (да будет доволен им Аллах) последовали за действиями своего противника и пришли на помощь Убайде (да будет доволен им Аллах), набросились на Утбара и добили его. Затем они подняли Убайду (да будет доволен им Аллах) и вернули его. Убайде (да будет доволен им Аллах) ампутировали ногу; он не мог говорить. (Он умер при переходе через пустыню Сафра на четвертый или пятый день своего возвращения в Медину). Потеряв сразу трех выдающихся воинов, курайшиты обезумели от гнева. Они вместе бросились на мусульман. Мусульмане закричали «Ахад, Ахад» и атаковали в ответ.
После начала ожесточенной битвы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал молиться Аллаху Всевышнему: «О Аллах! Исполни обещанную нам помощь. Мы просим Тебя об обещанной помощи. Если эта группа мусульман будет побеждена сегодня, на земле не останется никого, кто поклонялся бы Тебе — Ты этого хочешь?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) молился тихим голосом. В какой-то момент его плащ упал с его плеч.
Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) поправил плащ и сказал: «Остановись, Посланник Аллаха. Ты выполнил свой долг».
Затем Аллах Всевышний приказал ангелам помочь верующим (Коран 8:12) и ниспослал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) откровение (Коран 8:9). Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднял голову и сказал: Абу Бакр (да благословит его Аллах и приветствует) был счастлив, пришла помощь Аллаха. Джибрил (мир ему) вел коня.
Затем он вышел из дома, одетый в доспехи. Когда он приблизился, он сказал курайшитам: «Эта группа скоро будет побеждена и отвернется». (Коран 54:45) Взяв горсть песка в свою руку, он бросил ее в неверующих, «Шахатул Ухух» (что означает покрыть их лица). Песок достиг носа, рта и глаз каждого неверующего. Аллах Всевышний говорит это (Коран 8:17). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к мусульманам и сказал: «Идите в Рай, горизонт и пространство которого равны небесам и земле».
Услышав это, Умайр ибн Хаммам (да будет доволен им Аллах), который был рядом, сказал взволнованным голосом: «Превосходно, превосходно».
Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подошел к нему и спросил его о причине таких слов, он снова сказал: «Если бы я только мог быть жителем этого Рая». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты тоже один из обитателей Рая». Услышав это, Умайр (да будет доволен им Аллах) достал несколько фиников и начал их есть. «Поедание фиников займет много времени; нельзя так продлевать жизнь», — внезапно сказал он и выбросил финики из руки и погиб, сражаясь как герой. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел на поле битвы в доспехах, сподвижники (да будет доволен им Аллах) стали еще более воодушевленными. Они напали с большой храбростью и начали обезглавливать неверных. В хадисе от Ибн Саада (да будет доволен им Аллах) говорится следующее: «В тот день голова Мани была отрублена, но палача не было видно. Абдулла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда один ансар преследовал неверующего, он услышал звук удара плетью по неверующему, но он не видел того, кто его ударил. Когда неверующий упал, следы от ударов плетью были видны по всему его телу. Когда Пророку (мир ему и благословение Аллаха) сообщили об этом случае, он сказал: «Это помощь с третьего неба».
Арест Аббаса
Ансар (да будет доволен им Аллах) арестовал Аббаса, дядю Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Аббас еще не стал мусульманином. Он пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Этот человек не арестовал меня. Меня арестовал человек с бритой головой, который ехал на верблюде».
Ансар сказал: «О Посланник Аллаха, я арестовал его».
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) услышал все и сказал: «Замолчи. Аллах помог тебе с почетным ангелом».
Увидев ангелов, Иблис (который пришел в облике Чораки ибн Малика) убегал. В это время его поймал Харис ибн Хишам. Иблис (сатана) сильно ударил Хариса в грудь и убежал. Многобожники позвали его и спросили: «Чорака, куда ты идешь? Ты обещал нам помочь; почему ты сейчас убегаешь?»
Иблис побежал и сказал: «Я вижу то, чего ты не видишь. Я боюсь Аллаха, ведь Он — Тот, кто наказывает сурово».
Затем он побежал к морю.
Аун (чудо Пророка), превращение куска дерева в блестящий, острый меч
Во время боя меч Укаши ибн Мохсена Асади (да будет доволен им Аллах) сломался. Когда он предстал перед Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дал ему кусок дерева и сказал: «Укаша, сражайся этим».
Через короткое время Укаша (да будет доволен им Аллах) взял кусок дерева, и он превратился в блестящий, острый меч! Этот меч был назван «Аун», что означает помощь. Здесь можно упомянуть, что Укаша (да будет доволен им Аллах) использовал этот меч не только в Бадре, но и во всех последующих сражениях. Он принял мученическую смерть, сражаясь с новообращенными во время халифата Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).
В какой-то момент в армии неверных появились явные признаки неудачи и отчаяния. Они рассеялись под сильным натиском мусульман. Началось отступление. Некоторые были убиты, некоторые ранены, а некоторые были захвачены мусульманами. После того, как Иблис бежал, Абу Джахль крикнул своим солдатам, чтобы поднять их боевой дух: «Не теряйте мужества в полете кинжала. Он родственник Мухаммеда. Не бойтесь, что Утба, Шайба и Валид были убиты; они спешили». Клянусь Латом и Уззой, мы не вернемся, пока не свяжем их. Свяжите их, прежде чем убить. Позже мы покажем им шутку.
Убийство командира курайшитов Абу Джахля
Абдур Рахман ибн Ауф (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы стояли в ряд на поле битвы при Бадре. Рядом со мной было два мальчика-ансара. Я задавался вопросом об их присутствии. В это время, Саденли, один из мальчиков сказал мне: «Дядя, покажи мне, кто такой Абу Джахль».
Я спросил: «Что ты с ним сделаешь?»
Мальчик сказал: «Я слышал, что он причинил много неприятностей любимому Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если я увижу его хоть раз, я не расстанусь с ним, пока он или я не умру!»
Я был весьма удивлен, услышав такие слова от мальчика. Через некоторое время ко мне подошел другой мальчик и тихо сказал то же самое. Когда я увидел Абу Джахля, я сказал им: «Вот ваша добыча».
Одного из этих двух мальчиков звали Маз ибн Амр Джамух, а другого — Мауз ибн Афра. Увидев Абу Джахля, они начали следовать за Абу Джахлем на поле боя. Абу Джахль находился под непроницаемой охраной стрел неверных. Когда неверные начали расходиться, как только у них появилась возможность, Маз (да будет доволен им Аллах) напал на Абу Джахля таким образом, что часть ниже колена была отсечена от его тела ударом меча. Его сын Икрама выступил вперед, чтобы спасти своего отца Абу Джахля. Он напал на Маза (да будет доволен им Аллах). В результате правая рука Маза (да будет доволен им Аллах) была отсечена от плеча и повисла. Поскольку было трудно сражаться с опущенной рукой, Маз (да будет доволен им Аллах) положил свою руку под левую ногу и рывком отдернул ее от своего тела. После ранения Маза Мауз (да будет доволен им Аллах) приблизился к Абу Джалю. Он также был ранен, но все равно сильно ударил Абу Джаля. Во время сражения он стал мучеником. Здесь можно упомянуть, что Маз (да будет доволен им Аллах) был жив до халифата Усмана (да будет доволен им Аллах).
В конце войны Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приказал сподвижникам узнать об Абу Джале. Сподвижники (да будет доволен им Аллах) начали искать Абу Джаля. Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) увидел Абу Джаля, лежащего в таком состоянии, что он все еще дышал. Он держал Абу Джаля за бороду и сказал: «О враг Аллаха, ты видел, как Аллах унизил и обесчестил тебя в конце?»
Абу Джаль упал на смертное ложе, но его высокомерие не уменьшилось. Указывая на себя, он гордо сказал: «Кто более почетен, чем тот, кого ты убил сегодня? Скажи мне, кто победил сегодня?» Абдулла (да будет доволен им Аллах) сказал: «Аллах и Его Посланник». Абу Джахль сказал: «О ты, пастух (Абдуллах раньше работал пастухом в Мекке), ты достиг очень высокого места сегодня». Затем голова Абу Джахля была отрублена и показана Посланнику Аллаха (мир ему).
Последствия Бадра
Посланник Аллаха (мир ему) восхвалял Аллаха. Битва при Бадре закончилась победой мусульман. В этой битве 14 мусульман стали мучениками, 6 из которых были мухаджирами и 8 ансарами.
Неверные понесли тяжелые потери — 70 были убиты и 70 взяты в плен, большинство из которых были лидерами и вождями различных племен. Тела неверных были захоронены в нескольких ямах. Из них 24 тела были захоронены в грязной яме; это были лидеры.
Положение в Мекке после поражения в битве при Бадре и трагическая смерть лидера курайшитов Абу Лахаба
Первым, кто достиг Мекки с известием о поражении, был человек по имени Хайсман ибн Абдулла Хозаи. Услышав имена убитых, Сафван ибн Умайя, сидевший в Хатиме Каабы, сказал: «Клянусь Аллахом, этот человек сошел с ума. Если вы ему не верите, то спросите его обо мне».
Когда люди спросили Хайсмана о Сафване, он указал на Сафвана и сказал: «Это он, сидит в Хатиме Каабы. Клянусь Аллахом, я видел, как убили его отца и брата».
Абу Лахаб пришел в ярость, услышав новость о победе мусульман. Абу Рафи, раб Аббаса (да будет доволен им Аллах), сидел возле колодца Замзам и делал стрелы. Рядом с ним сидела Умм Фазаль — эти двое тайно приняли ислам. Затем пришел Абу Лахаб и сел рядом с ними. Через некоторое время пришел и Абу Суфьян. Собралось еще несколько человек. Абу Суфьян и Абу Лахаб обсуждали битву при Бадре. Пока они разговаривали, Абу Суфьян сказал: «Я не виню наших людей. Потому что они столкнулись с тем, кто ехал на лошади между небом и землей. Они ничего не бросали, но ничто из того, что у нас было, не могло им противостоять». В это время Абу Рафи (да будет доволен им Аллах) сказал взволнованным голосом: «Клянусь Аллахом, они были ангелами».
Услышав это, Абу Лахаб начал сильно его бить. Умм аль-Фазаль взяла палку и, избивая Абу Лахаба в ответ, сказала: «Ты используешь ее, как хочешь, ведь у нее нет хозяина?»
Через семь дней после этого инцидента Абу Лахаб заболел чумой. Арабы считали чуму опасностью. После того, как Абу Лахаб заболел, даже его дети не подходили к нему. Его тело оставалось лежать там в течение трех дней, и никто не пришел, чтобы похоронить его. Одно время его сыновья думали, что если оставить тело в таком виде, арабы будут их критиковать. поэтому они вырыли яму, подтолкнули ее деревянной палкой, бросили тело в яму и закрыли яму камнями с расстояния. Хотя он не пошел в битву при Бадре, Аллах не позволил Абу Лахабу жить долго. Вот почему Аллах уничтожил этого заклятого врага Пророка (мир ему) с лица земли в таком позоре.
Ссылки-
Коран:
Сура Бакара
Сура Маида
Сура Мухаммад
Сура Анфаль
Сура Хадж
Сура Камар,
Сахих Аль Бухари
Сахих Муслима
Сунан Абу Дауда
Джамех ат-Тирмизи
Ибн Хишам
Ибн Исхак
Сунан Ахмад
Мишкат
Ар Рахикуль Мактум